Truffade au comté
Par Roudinette
45 min
Facile
1,85/pers
5 commentaires

Ingrédients :

  11,10
  • Préparation
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 8
  • Tome fraîche Tome fraîche 250 g
  • Saindoux Saindoux 1 c. à soupe
  • Lard gras Lard gras 125 g
  • Ail Ail 3
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Pelez et lavez les pommes de terre. Taillez-les en rondelles épaisses. Séchez-les dans un torchon.

  • 2

    Coupez la tomme en lamelles, le lard en dés.

  • 3

    Dans une grande poêle, faites fondre le saindoux. Versez les lardons. Avant qu'ils ne dorent, ajouter les pommes de terre. Salez légèrement et couvrez.

  • 4

    Faites fondre 15 min, en remuant à la spatule. Couvrez à nouveau.

  • 5

    Avec une fourchette, écrasez grossièrement les pommes de terre. Ajoutez l'ail haché ainsi qu'une bonne pincée de poivre. Couvrez quelques minutes en remuant de temps en temps.

  • 6

    Versez la tomme dans la poêle, répartissez-la. Mélangez et laissez dorer quelques minutes sans remuer.

  • 7

    Étirez le mélange à la spatule de bas en haut pour s'assurer qu'il est filant. Renversez la truffade sur le plat de service.

  • 8

    Dégustez.

Astuces

Pour cette recette de Truffade, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pommes De Terre, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Il y a tellement de fautes d'orthographe qu'il m'a vraiment amusée. Quant à la recette : très bonne !!!!

frederique de Nice
21 novembre 2021

on s'en fout des guerres de recettes régionales : c'est bon ou c'est pas bon ! Que ce soit la recette originale ou pas n'a pas d'importance.

Gourmand
17 novembre 2017

Jean-Michel a certes fait des fautes d’orthographe, mais il a entièrement raison: ce n'est pas de la truffade du Cantal ce sont des pommes de terre aux lardons et à la tome !!! La vraie truffade se fait avec des pommes de terre cuites dans du lard fondu, qu'on écrase grossièrement , on sale et on ajoute le tome coupée assez fin pour qu'elle fonde rapidement . Bien remuer et servir quand ça file et il n'y a pas d'ail.... Contrairement à l'aligot de l'Aubrac qui est aveyronnais et qui est fait avec de la purée, de la tome et de l'ail !!!....

Elisabeth
04 mai 2017

Que jean-michel apprenne l’orthographe avant de commenter...C'est bon pour la digestion!

Philippe-Charles
12 novembre 2016

comment peut on donné une recette quand on ne c'est pas la faire ou avez vous vus qu'il y avais de la poitrine fumée et du beurre dans la truffade apprené a la faire avant de faire le guignol devant votre camera

Jean-michel
27 février 2016
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