Tropézienne
1 h 10 min
Intermédiaire
1,41/pers
3 commentaires

Ingrédients :

  11,28
  • Pour la brioche:
  • Levure Levure 1
  • Farine Farine 400 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • sucre en poudre Sucre en poudre 50 g
  • Lait Lait 50 cl
  • Beurre Beurre 125 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Sel Sel
  • Pour la créme pâtissiére:
  • Lait Lait 1 l
  • Vanille Vanille 1
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 6
  • sucre en poudre Sucre en poudre 150 g
  • Farine Farine 120 g
  • Pour la créme au beurre:
  • sucre en poudre Sucre en poudre 50 g
  • Eau Eau 1 c. à soupe
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Beurre Beurre 300 g

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 6 h
  • 1

    Pour la brioche :

  • 2

    Faites préchauffer le four th.6 (180°C).

  • 3

    Délayez la levure dans le lait tiéde et mélangez-la à la farine. Laissez reposer 2 heures.

  • 4

    Puis versez-y en puits les oeufs entiers battus, le sucre, le sel et le beurre ramolli. Mélangez bien le tout puis incorporez le levain, pétrissez pendant au moins 1/4 h. Formez une boule, couvrez et laissez reposer 2 heures.

  • 5

    Beurrez un moule à tarte, déposez-y la pâte bien levée, badigeonnez de jaune d'oeuf et enfournez environ 30 min.

  • 6

    Pour la créme pâtissiére :

  • 7

    Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur. Retirez du feu et laissez infuser. Dans un récipient, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et la farine.

  • 8

    Versez le lait bouillant tout en fouettant, puis faites épaissir la créme sur le feu sans cesser de mélanger pendant 2 min.

  • 9

    Pour la créme au beurre :

  • 10

    Mélangez le sucre en poudre et l'eau. Battez au fouet les jaunes d'oeufs et le sirop, ajoutez le beurre en pommade.

  • 11

    Mélangez la créme pâtissiére à la créme au beurre.

  • 12

    Coupez la brioche en 2 dans son épaisseur. Répartissez la créme sur le fond, recouvrez et mettez au réfrigérateur.

Astuces

Pour cette recette de Tropézienne, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tropeziennes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

C'etait très bon ... mais ce n'était absolument pas une tropezienne !!! brioche... pas du tout moelleuse... trop compact , à la préparation la pate est trop liquide impossible de faire une boule !!!! quant à la crème... très bonne mais bien trop fluide !!! impossible de la faire tenir au milieu de la brioche. dommage ...

julie et sylvie
20 août 2009

Je sais que j'ai déjà mangé une tropézienne maison, et franchement c'est trop bon, et c'est facile à faire.

Virginie
13 décembre 2007

Attention, il faut cuire le sirop a 127°C et le couler à chaud sur les oeufs sans arrêter de les mélanger au batteur électrique. Quand le mélange est froid et mousseux, mettre le beurre en pommade et le laisser se mélanger au moins 10 min pour avoir une crème au beurre bien lisse et légère.

vincent
15 mars 2007
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