Touron friandise de fête
Par Michèle
25 min
Facile
1,87/pers
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Désigné comme étant l'ancêtre du nougat de Montélimar le touron ou "turron" fut mis au point par les Maures dans la région de Tolède (Espagne) Les fruits grillés en font un prosuit riche en goût . Cette recette est originaire de "Jijon". Son cousin de Valence est enrichiquand à lui de pâte d'amande et de jaunes d'oeufs. On les trouve dans les épiceries fines et parfois dans certaines grandes surfaces.

Ingrédients :

  11,22
  • Amande(s) mondée(s) Amande(s) mondée(s) 500 g
  • Cerneaux de noix Cerneaux de noix 200 g
  • Noisette(s) entière(s) Noisette(s) entière(s) 200 g
  • Pignon(s) de pin Pignon(s) de pin 200 g
  • Graine de coriandre Graine de coriandre 10
  • Miel de montagne Miel de montagne 1 kg
  • Sucre cristal Sucre cristal 150 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 500 g
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 2 c. à café
  • Huile Huile

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 7 j 0 h 0 min
  • 1

    Mixez grossièrement la moitié des fruits secs. Pilez les graines de coriandre.

  • 2

    Faites chauffer le miel 5 min à feu doux en écumant régulièrement. Quand le miel est bien liquide, ajoutez les sucres et poursuivez la cuisson 2 à 3 min pour obtenir un sirop ambré.

  • 3

    Hors du feu? incorporez la coriandre, 1 c. à café de cannelle, les fruits secs entiers et concassés. Mélangez et laissez un peu refroidir.

  • 4

    Huilez au pinceau une plaque à pâtisserie antiadhésive, versez-y la préparation, saupoudrez-la du reste de cannelle, couvrez d'une feuille de papier sulfurisé huilée.

  • 5

    A l'aide d'un rouleau à pâtisserie? aplatissez en une plaque régulière de 3 cm d'épaisseur.

  • 6

    Posez à nouveau une feuille de papier sulfurisé huilé sur la préparation, surmontez d'une planche et d'un poids et laissez reposer 1 semaine au frais avant de consommer.

  • 7

    Détaillez en bandes régulières puis en carrés.

Astuces

Pour cette recette de Touron friandise de fête, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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