Tourte paysanne
1 h
Facile
1,80/pers
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Ingrédients :

  14,40
  • Préparation
  • Pâte(s) brisée(s) Pâte(s) brisée(s) 350 g
  • Pomme de terre Bintje Pomme de terre Bintje 800 g
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 1 kg
  • Poitrine fumée Poitrine fumée 150 g
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 150 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Crème fraîche Crème fraîche 15 cl
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6/7 (190°C).

  • 2

    Epluchez, lavez et émincez les champignons en fines lamelles. Mettez-les à cuire puis égouttez-les et réservez-les.

  • 3

    Epluchez, lavez, et râpez les pommes de terre. Rincez-les abondamment à l'eau froide afin d'éliminer un maximum de fécule. Mettez-les à cuire aux 2/3 dans de l'eau bouillante salée. Refroidissez-les dans un égouttoir et réservez-les.

  • 4

    Découpez la poitrine en petits dés. Faites cuire dans un fond d'huile chaude. Egouttez et réservez.

  • 5

    Pendant la durée de ces cuissons, séparez la pâte en deux boules, l'une de 150 g, l'autre de 200 g.

  • 6

    Abaissez celle de 150 g et découpez-y un cercle du même diamétre que celui du moule pour le couvercle de la tourte. Abaissez la boule de 200 g et disposez-la dans un moule chemisé.

  • 7

    Dans un premier récipient, mettez les champignons, les pommes de terre, les lardons et le gruyére.

  • 8

    Dans un autre récipient, mélangez l'oeuf, les 2 jaunes d'oeufs, la créme fraîche, le sel et le poivre et versez le tout dans le premier récipient en mélangeant délicatement.

  • 9

    Répartissez l'appareil sur le fond de tarte et rabattez légérement les bords de la pâte vers le centre et passez-y de la dorure. Recouvrez avec le couvercle de pâte en faisant adhérer les bords dorés avec les bords du couvercle en appliquant une légére pression des doigts. Au pinceau, recouvrez entiérement le couvercle de dorure.

  • 10

    Percez un petit trou au centre de la tourte et réalisez la décoration avec le côté non tranchant d'un couteau.

  • 11

    Enfournez pendant 40 min.

Astuces

Pour cette recette de Tourte paysanne, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tourtes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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