Tourte forestière
1 h 10 min
Facile
2,82/pers
4 commentaires

Ingrédients :

  16,92
  • Pâte feuilletée(s) Pâte feuilletée(s) 2
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 300 g
  • Lardons Lardons 150 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Persil Persil 1 bouquet(s)
  • Crème fraîche Crème fraîche 30 cl
  • Bouillon de légumes Bouillon de légumes 1 cube(s)
  • Farine Farine 3 c. à soupe
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Beurre Beurre 60 g
  • Eau Eau 50 cl
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 10 cl
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Dans une grande poêle, faire revenir à feu moyen 50g de beurre avec l'oignon, les échalotes préalablement hachés. Ajouter les lardons.

  • 2

    Une fois revenus, ajouter les champignons.

  • 3

    Cuire à feu moyen jusqu'à évaporation de l'eau des champignons.

  • 4

    Pendant ce temps, dissoudre le cube de bouillon de légumes dans l'eau chaude. Ajouter la farine à la poêlée.

  • 5

    Incorporer le bouillon petit à petit avec le vin blanc jusqu'à ce que la consistance ne soit ni trop épaisse ni trop liquide.

  • 6

    Mélanger le jaune d'oeuf à la crème et l'ajouter à la préparation. Assaisonner avec le persil haché, le sel et le poivre.

  • 7

    Préchauffer le four th.7

  • 8

    Etaler une des pâtes au fond d'un moule à tarte à hauts bords, de 26/28 cm de diamètre.

  • 9

    Mettre la préparation et recouvrir avec la 2ème pâte. Bien souder les bords.

  • 10

    Mettre au four 25 à 30 min th.6

  • 11

    Servir chaud.

Astuces

Les lardons peuvent être remplacés par des fruits de mer et le cube de légumes par du fumet de poisson. Dans ce cas là, mettre moins de champignons.

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Commentaires :

  • (4)
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Aussitôt lu aussitôt fait!! Super bonne et j'ai même rajouté 3 pommes de terre moyenne coupées en petits morceaux.. C'était délicieux. Je conseil.

De almeida
06 septembre 2015

Je n'ai pas mis d'oeufs dans la préparation mais c'est délicieux !

Marlène
16 mars 2014

Tout simplement excellent. Après la sortie du four Attendre un peu pour que la garniture de la tourte ne soit pas trop fluide.

Ketty
24 septembre 2013

Un délice.... A recommander pour les soirées d'hiver.

Titi
15 janvier 2006
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