Tourte de pommes de terre au jambon et gruyère
Par Héléne
50 min
Facile
1,75/pers
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Ingrédients :

  10,50
  • Préparation
  • Farine Farine 300 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 500 g
  • Jambon cuit Jambon cuit 300 g
  • Gruyère Gruyère 300 g
  • Beurre Beurre
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Levure de bière Levure de bière 25 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 4 h
  • 1

    Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).

  • 2

    Mettez 100 g de beurre dans une assiette puis faites-le ramollir à température ambiante.

  • 3

    Sur une planche de cuisine, découpez le gruyère en fines lamelles et le jambon en dés.

  • 4

    Dans une casserole d’eau au feu, faites cuire les pommes de terre. Une fois cuites, égouttez puis pelez-les et réduisez-les en purée.

  • 5

    Versez celle-ci dans un saladier. Ajoutez le beurre ramolli et 1 œuf. Mélangez bien. Salez et ajoutez la levure de bière, puis mélangez soigneusement le tout avant de pétrir vigoureusement.

  • 6

    Formez une grosse boule de pâte puis laissez-la reposez pendant 4 h, le temps qu’elle lève.

  • 7

    Divisez cette pâte en deux parts égales, aplatissez-les au rouleau.

  • 8

    Foncez un moule beurré avec la première tout en veillant à faire remonter l'abaisse le long des bords. Garnissez de couches alternées de jambon et de gruyère.

  • 9

    Recouvrez avec la seconde, soudez les bords et enfournez pendant 30 min.

Astuces

Pour cette recette de Tourte de pommes de terre au jambon et gruyère, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tourtes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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