Photo de Tourte de pigeon et sa sauce au Chinon
1 h 40 min
Facile
14,40/pers
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Ingrédients :

  57,60
  • Préparation
  • Pigeon Pigeon
  • pâte feuilletée : 400 g
  • Beurre Beurre 30
  • Œuf(s) Œuf(s)
  • Pour la farce :
  • Foie(s) de volaille Foie(s) de volaille 180 g
  • Filet de porc Filet de porc 100 filet
  • A corriger A corriger 100 g
  • Beurre Beurre 25
  • Échalote(s) Échalote(s)
  • Muscade Muscade 1 pincée(s)
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la sauce :
  • Fond de veau Fond de veau 2 dl
  • Jus de truffe Jus de truffe 5 cl
  • Beurre Beurre 30

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Coupez les pigeons en 2 et désossez-les. Dans une casserole, faites-les revenir dans le beurre.

  • 2

    Pour la farce :

  • 3

    Nettoyez les foies de volailles et coupez-les en morceaux. Pelez et émincez les échalotes.

  • 4

    Dans une sauteuse, faites saisir les foies de volaille dans le beurre, ajoutez les échalotes et faites cuire 5 min. Laissez refroidir. Hachez assez finement le porc et le lard. Dans un saladier, mélangez cette viande hachée, les foies, la muscade, le sel et le poivre.

  • 5

    Préchauffez le four th.5/6 (160°C).

  • 6

    Pour la tourte :

  • 7

    Séparez la pâte en 2 parties égales, étalez-les toutes les 2, finement. Garnissez une tourtiére avec une des abaisses. Répartissez la farce et disposez les demi-pigeons. Recouvrez de la seconde abaisse, soudez les bords avec un peu d'eau et en pressant du bout des doigts.

  • 8

    Confectionnez un puits au centre de la pâte.

  • 9

    Dans un bol, battez l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez-en toute la surface de la tourte.

  • 10

    Placez au four 50 min.

  • 11

    Pour la sauce :

  • 12

    Dans une casserole, faites chauffer le Chinon pour le faire réduire de moitié. Incorporez le fond de veau et le jus de truffe. Fouettez cette sauce en incorporant petit à petit le beurre en morceaux.

  • 13

    Servez la tourte bien chaude avec la sauce dans une sauciére.

Astuces

Pour cette recette de Tourte de pigeon et sa sauce au Chinon, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tourtes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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