Tourte de bettes niçoise
Par jerome lesage
1 h 10 min
Facile
1,76/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  10,56
  • Préparation
  • Bette(s) Bette(s) 500 feuilles
  • Pomme(s) Pomme(s) 2
  • Figues sèches Figues sèches 2
  • Pignon(s) de pin Pignon(s) de pin 40 g
  • Raisin de Corinthe Raisin de Corinthe 100 g
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Crème pâtissière Crème pâtissière 250 cl
  • Eau de vie Eau de vie 5 cl
  • Huile Huile 1 c. à soupe
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 10 min
  • 1

    Faites macérer les raisins dans l'eau-de-vie.

  • 2

    Rincez bien les feuilles de bettes

  • 3

    Faites-les cuire 3 min à l'eau bouillante salée. Rafraîchissez, égouttez-les en les pressant bien dans vos mains.

  • 4

    Epongez-les avec du papier absorbant, hachez-les grossiérement.

  • 5

    Râpez le zeste de citron, épluchez les pommes et coupez-les en fines rondelles

  • 6

    Arrosez-les de jus de citron.

  • 7

    Coupez les figues en morceaux,

  • 8

    Préchauffez le four th.6/7 (200°C).

  • 9

    Huilez un moule de 27 cm, étalez la moitié de la pâte, garnissez-en le moule avec la créme pâtissiére et étalez la garniture de bettes.

  • 10

    Étalez le reste de la pâte, recouvrez-en la surface et soudez les bords en les pinçant entre vos doigts mouillés.

  • 11

    Pratiquez une cheminée au centre de la tourte afin que la vapeur puisse s'échapper.

  • 12

    Enfournez et laissez cuire pendant environ 40 min.

  • 13

    Démoulez et servez tiéde ou froid.

Astuces

Pour cette recette de Tourte de bettes niçoise, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tourtes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Exact pas de figues ni crème pâtissière dans la tourte aux blettes !!!!

frederique de Nice
24 mars 2019

Bonjour, Juste qu'il n'y a pas de figue et de crème pâtissière dans la tourte de blettes. Mais une pomme, du parmesan oui oui

nadia
28 mars 2018
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