Tourte aux champignons et au Chablis
1 h 30 min
Facile
1,66/pers
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Ingrédients :

  9,96
  • Pâte brisée au vin blanc :
  • Farine Farine 250 g
  • Beurre Beurre 60 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Vin blanc Vin blanc 5 cl
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la garniture :
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 400 g
  • Lard fumé Lard fumé 150 g
  • Beurre Beurre 30 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Jus de citron Jus de citron
  • Chablis Chablis 25 cl
  • Crème fraîche Crème fraîche 20 cl
  • Thym, Laurier Thym, Laurier l
  • Noix de muscade Noix de muscade
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Versez la farine tamisée avec le sel en fontaine. Au centre, cassez l'oeuf, versez le beurre fondu et commencez à incorporer ces éléments à la farine en pétrissant du bout des doigts. Ajoutez le vin petit à petit jusqu'à ce que la pâte puisse se rouler en boule, puis laissez-la reposer.

  • 2

    Pendant ce temps, préparez la garniture. Coupez le bout sableux des champignons, lavez-les rapidement à l'eau vinaigree sans les laisser tremper, émincez-les puis arrosez-les de jus de citron.

  • 3

    Coupez le lard en lardons et faites-le blanchir 2 min à l'eau bouillante. Egouttez et séchez les lardons.

  • 4

    Pelez et émincez les oignons, faites-les fondre au beurre avec les champignons. Assaisonnez, ajoutez le bouquet garni, laissez cuire 10 min puis mouillez de vin blanc. Laissez réduire.

  • 5

    Battez les oeufs entiers avec la créme fraîche, du sel, du poivre et une pointe de noix muscade.

  • 6

    Quand le liquide des champignons a réduit de trois quarts, retirez du feu et incorporez le mélange aux oeufs. Ajoutez les lardons.

  • 7

    Préchauffez votre four à 210°C (th.7).

  • 8

    Abaissez la pâte, foncez-en un moule à bord assez haut, piquez le fond de tarte à la fourchette, recouvrez-le de papier d'aluminium puis de haricots secs et faites cuire ainsi à blanc pendant 10 min. Retirez le papier et les haricots et versez la préparation aux champignons dans le moule.

  • 9

    Enfournez pendant 30 min à 210°C (th.7) en plaçant d'abord la tourte dans le fond du four pour que la pâte cuise bien en dessous.

Astuces

Pour cette recette de Tourte aux champignons et au Chablis, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tourtes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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