tourte-saumon-poireaux
Par catherine de moissac
50 min
Facile
2,62/pers
5 commentaires

Pour un repas de fête ou à servir au dîner, la tourte au saumon et poireau est un régal. Cette alliance du poisson et du légume vert est toujours une réussite qui plaît aux gourmands. Alors qu’elle nous paraît souvent complexe, la tourte est très facile à réaliser avec une pâte feuilletée toute prête. Rapide à cuisiner, la tourte peut être confectionnée à l’avance avant d’être réchauffée au dernier moment.

Ingrédients :

  10,48
  • Pâte feuilletée(s) Pâte feuilletée(s) 2
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 25 cl
  • Saumon Saumon 200 g
  • Poireau(x) Poireau(x) 1
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (210°C). Étalez un premier disque de pâte feuilletée dans un moule à tarte.

  • 2

    Lavez et coupez le poireau en rondelles. Faites-le cuire tel quel, sans ajouter d’eau, dans un saladier au four à micro-ondes pendant 7 minutes à puissance maximum.

  • 3

    Pendant ce temps, taillez le saumon en cubes. Ajoutez-les aux rondelles de poireaux cuites. Salez, poivrez et mélangez bien.

  • 4

    Laissez tiédir quelques minutes puis répartissez le mélange sur la pâte feuilletée, dans le moule à tarte.

  • 5

    Recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée et soudez les bords des deux pâtes en les pressant entre le pouce et l'index.

  • 6

    Batterz le jaune d’oeuf en omelette. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez toute la surface de la tourte avec le jaune d’oeuf.

  • 7

    Enfournez la tourte au saumon et poireau pendant 35 minutes. Servez encore tiède avec une belle salade verte.

Astuces

Pour préparer la tourte au saumon et poireau, vous pouvez aussi bien utiliser un morceau poisson frais que des tranches de saumon fumé. Pour éviter que la pâte de la tourte ne soit détrempée par la garniture, laissez les poireaux bien refroidir avant de les déposer sur la pâte. Autre astuce, utilisez le blanc d’oeuf non utilisé pour badigeonner le fond de tarte et le précuire à blanc pendant 5 minutes avant de le garnir.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

très bonne recette j adorre

villain
25 janvier 2013

Recette très simple et très bonne. J'ai ajouté des épices dans la préparation et on s'est régalés. A refaire!

DELPHINE
21 octobre 2012

Comme ça à l air booooon :-)

Christina
20 octobre 2012

je crois que cela doit également être délicieux avec un restant de saumon cuit si bien assaisonné. en tout cas bravo pour votre recette.

kate
19 octobre 2012

Avec une pointe de paprika, ou du cumin c'est très bon !!!Et pour que ce soit complet, j'ai ajouté du fromage rapé!!!

marie-louise
10 janvier 2011
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