Préchauffez votre four à 220°C (th.7-8).
Épluchez, lavez les échalotes puis passez-les au hachoir.
Nettoyez bien vos champignons puis hachez-les également.
Réservez ces hachis dans 2 bols.
A l’aide d’un couteau bien affuté, sur une planche de cuisine, émincez le jambon.
Détaillez ensuite le bacon en dés.
Dans un bol, mettez ensemble le jambon, les lardons de volaille, les dés de bacon, les champignons et les échalotes. Mélangez bien cette farce.
Préparez votre tourtière puis foncez-la avec la pâte brisée.
Étalez la farce sur votre pâte brisée puis couvrez cette dernière avec la pâte feuilletée.
Soudez précautionneusement les bords en pinçant à la main tout le pourtour.
Percez ensuite un trou dans la tourte à l’aide d’une douille ronde et lisse.
Cassez un œuf en séparant le blanc du jaune dans 2 bols.
Prenez votre jaune puis à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en le dessus de la tourte.
Enfournez pendant 30 min.
Pendant ce temps, cassez 2 œufs dans un autre bol.
Ajoutez-y la crème puis mélangez bien à l’aide d’un fouet à main.
Salez puis poivrez ce mélange.
Retirez la tourte du four et versez votre mélange aux œufs dans le trou préalablement creusé.
Baissez la température du four à 200°C (th.6-7).
Enfournez à nouveau votre tourte pendant 15 min.
Puis servez-la aussitôt après la cuisson.
Pour cette recette de Tourte au jambon, lardon, bacon et champignons, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tourtes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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