Tortilla
35 min
Facile
0,80/pers
616/pers
26 commentaires

Envie d’un petit plat qui vous rappelle vos dernières vacances en Espagne ? Préparez une tortilla de patatas pour toute la familia ! Recette phare de la gastronomie ibérique, cette omelette de pommes de terre à la consistance épaisse rivalise de simplicité aux fourneaux : quelques pommes de terre, des oignons et des œufs, et le tour est (presque) joué. À savourer en parts avec une salade verte, sur une tranche de pain grillé ou en tapas à l’apéritif !

Ingrédients :

  1,60
  • Pomme de terre à chair ferme Pomme de terre à chair ferme 400 g
  • Oignon(s) jaune(s) Oignon(s) jaune(s) 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Cassez les œufs dans un saladier, salez et poivrez. Épluchez les pommes de terre, rincez-les à l’eau claire, puis coupez-les en très fines rondelles en vous aidant d’une mandoline.

  • 2

    Dans une grande poêle, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile et faites-y revenir les pommes de terre en remuant régulièrement pendant 10 min.

  • 3

    Pelez et ciselez l'oignon et ajoutez-les dans la poêle avec les pommes de terre, puis poursuivez la cuisson à feu doux pendant 5 min environ, en remuant pour que les pommes de terre ne grillent pas. Versez les pommes de terre cuites et les oignons dans le saladier et mélangez bien avec les œufs.

  • 4

    Versez le reste d'huile dans la poêle ainsi que la préparation d’omelette aux pommes de terre. Étalez-la de façon uniforme. Laissez cuire sur feu moyen 5 min.

  • 5

    Lorsque le dessous est cuit, faites glisser la tortilla sur une assiette plus grande que la poêle. Mettez la poêle à l'envers sur l'assiette et retournez-la. La partie de la tortilla non cuite doit être face à la poêle pour la retourner. Poursuivez la cuisson toujours sur feu moyen pendant 5 min.

  • 6

    Quand la tortilla est cuite, refaites-la glisser dans un plat et servez-la immédiatement.

Diététique :

La tortilla est une recette emblématique de la cuisine espagnole ! Cette galette de pommes de terre aux œufs cuite à la poêle peut être servie à l’heure de l’apéritif ou en plat, à condition d’être accompagnée de salade ou de crudités pour augmenter l’apport en fibres et en micronutriments. Pour rendre la tortilla plus saine, on pourra lui ajouter des légumes tels que des poivrons ou des champignons précuits. On veillera également à ne pas utiliser trop d’huile pour la cuisson, c’est généralement ce qui rend la tortilla si riche et calorique.

Astuces

Classiquement, la tortilla se déguste bien cuite (voire quasiment sèche), et surtout pas baveuse. Elle reste néanmoins très moelleuse à cœur du fait de son épaisseur ! Si vous n’avez pas de poêle de dimension adéquate, vous pouvez également la faire cuire au four : déversez votre appareil à omelette dans une tourtière huilée, et enfournez pendant 1 heure th.5 (150°C).

Questions fréquentes

Comment obtenir une tortilla moelleuse sans qu'elle soit sèche ?

Pour obtenir une tortilla moelleuse, veillez à ne pas trop cuire les pommes de terre et les œufs. La consistance épaisse de la tortilla doit rester moelleuse à cœur. Vous pouvez également ajouter un peu plus d'œufs pour une texture plus riche.

Peut-on ajouter d'autres ingrédients dans la tortilla ?

Oui, la tortilla est très versatile. Vous pouvez y ajouter des poivrons, des champignons, du chorizo, ou même du fromage pour varier les saveurs. Assurez-vous juste de cuire ces ingrédients avant de les ajouter à l'omelette.

Comment faire si je n'ai pas de poêle adaptée pour retourner la tortilla ?

Si vous n'avez pas de poêle adaptée, vous pouvez terminer la cuisson de votre tortilla au four. Une fois que le dessous est cuit, transférez la poêle au four préchauffé à 180°C pour environ 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la tortilla soit bien prise.

Peut-on préparer la tortilla à l'avance ?

Oui, la tortilla se conserve très bien. Vous pouvez la préparer à l'avance, la laisser refroidir, puis la réchauffer à la poêle ou au micro-ondes avant de servir. Elle est souvent considérée comme encore meilleure le lendemain.

Comment servir la tortilla pour un apéritif ?

Pour un apéritif, coupez la tortilla en petits carrés ou en triangles et servez sur des pics en bois pour des bouchées faciles à déguster. Vous pouvez également l'accompagner de sauces ou de dips pour plus de saveurs.

Peut-on utiliser d'autres types de pommes de terre ?

Oui, bien que les pommes de terre à chair ferme soient recommandées pour leur tenue, vous pouvez utiliser d'autres types de pommes de terre. Assurez-vous simplement de les couper en très fines tranches pour qu'elles cuisent bien.

Comment rendre la tortilla plus saine ?

Pour une version plus saine de la tortilla, vous pouvez réduire la quantité d'huile utilisée pour la cuisson des pommes de terre et des oignons. Utilisez également des œufs bio ou enrichis en oméga-3 et ajoutez des légumes pour augmenter l'apport en fibres.

Comment conserver la tortilla ?

La tortilla se conserve au réfrigérateur, couverte, pendant 2-3 jours. Assurez-vous qu'elle soit bien refroidie avant de la mettre au réfrigérateur pour éviter la condensation.

Peut-on congeler la tortilla ?

Oui, vous pouvez congeler la tortilla. Assurez-vous qu'elle soit bien froide avant de la congeler, et enveloppez-la soigneusement. Elle se conserve jusqu'à 3 mois au congélateur. Réchauffez doucement à la poêle ou au four après décongélation.

Quelles sont les erreurs à éviter lors de la préparation d'une tortilla ?

Pour réussir votre tortilla, évitez de la cuire à feu trop vif, ce qui pourrait la brûler sans cuire l'intérieur. Faites également attention à bien égoutter les pommes de terre et les oignons pour éviter que la tortilla ne soit trop grasse.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (26)
Noter la recette:

Excellent, je l'ai faite cuire au four. Les enfants adorent. Merci pour la recette.

Nicole
29 janvier 2024

Super recette à garder huuuum !!!!!!????

Tivos
30 juillet 2023

J'ai respecté la recette, pour le gout j'ai rajouter des herbes (thym et basilic).

Jennifer
04 mars 2023

Cette recette a été enrichie pour qu’elle corresponde à vos attentes! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner, la déguster sans oublier de la commenter et nous faire votre retour! Merci de la part de toute l’équipe CuisineAZ!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Depuis que ma fille a découvert la tortilla en Espagne, elle me demande souvent d'en faire. On a décidé de faire celle-ci ensemble et le résultat était impeccable. Merci!

Delphine
10 juillet 2017

Merci pour la recette. Ca donne vraiment envie. Je vais en faire pour ma petite famille ce weekend.

Amandine
10 juillet 2017

Je cherchais désespérément une recette de tortilla qui me rappelle les sandwiches à l'omelette que j'ai dégusté plusieurs fois en Espagne.

Luce
10 juillet 2017

Je viens tout juste d'en faire et c'était super! Cette base est la meilleure que j'ai trouvée.

Aude
10 juillet 2017

Mon fils adore les tortillas. Je vais essayer cette recette qui me paraît excellente!

Aurélie
10 juillet 2017

Très bonne recette, simple à réaliser. Les tortillas ont eu beaucoup de succès auprès de mes convives. C'était délicieux.

Léonie
10 juillet 2017

Cette recette est vraiment celle de base et bien sûr on peut ajouter ce que l'on souhaite! Merci cuisineaz!

Fiona
10 juillet 2017

Merci pour cette recette. J'ai rajouté des poivrons rouges pour la couleur et le goût bien sûr, épépinés et coupés en morceaux.

Tanya
10 juillet 2017

J'ai rajouté quelques dés de Chorizo aux tortillas et c'était divin :)

Amel
10 juillet 2017

Je viens de réaliser cette recette pour 2 personnes accompagné d'une salade, c'était vraiment très bon .

Lydia
10 juillet 2017

J'ai réalisé cette recette hier et elle fut délicieuse. Par contre avant je ne coupais pas les pommes de terre en rondelles mais en cubes.

Hélénie
10 juillet 2017

Excellent! Je fais une variante avec des chips!;-)

Laurence
29 avril 2017

un classique mais tellement bon, je rajoute des herbes, persil, et avec des oignon frais c'est plus savoureux.

Hayat
29 avril 2017

Très bon !

Guila et Lilou
28 avril 2017

Idéel en apéro dinatoire.

Gin -
28 avril 2017

Je cherchais une recette après un voyage en Espagne, et je ne suis pas déçue; j'ai retrouvé les saveurs des vacances, avec une salade verte, parfait !

Marie-Tuoi
25 avril 2017
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