Tomates farcies
1 h
Facile
1,83/pers
568/pers
28 commentaires

Ensoleillées et généreuses, les tomates farcies nous rappellent le goût des bonnes choses et les repas estivaux en famille. Leur farce à base de chair à saucisse et de mie de pain se veut particulièrement économique de surcroît ! Avec une portion de riz basmati ou de semoule, elles se transforment en un plat complet et rassasiant. Essayez-vous à cette recette de base ultrasimple à préparer, que vous pourrez facilement customiser avec des herbes, des épices ou des fruits secs.

Ingrédients :

  7,32
  • Chair à saucisse(s) Chair à saucisse(s) 500 g
  • Tomate(s) cœur de bœuf Tomate(s) cœur de bœuf 4
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Pain Pain 5 tranche(s)
  • Lait Lait 10 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Pendant que votre four préchauffe th.7 (210°C), coupez le haut de chaque tomate et conservez chaque chapeau de côté. À l'aide d'une cuillère, évidez les 2/3 de sa chair pour pouvoir la garnir de farce.

  • 2

    Dans un saladier, commencez par fouetter ensemble à la fourchette la moitié du lait avec les œufs. Ajoutez ensuite la pulpe et les pépins de tomate (n'hésitez pas à les mixer avec un peu d'huile), ainsi que le pain ou la mie de pain émiettée (ou pourquoi pas de la chapelure).

  • 3

    Ajoutez le reste du lait pour bien imbiber le tout, et mélangez. Incorporez pour finir votre viande hachée, en l'émiettant du bout des doigts. Complétez par un assaisonnement en sel et poivre, et mélangez le tout à la cuillère ou à la main.

  • 4

    Remplissez les tomates de farce, placez-les dans un plat (idéalement sur une grille intérieure qui leur permettra de dégorger), arrosez-les d'huile d'olive et enfournez-les pendant environ 45 min, en ajoutant les chapeaux en fin de cuisson.

  • 5

    Dégustez avec de la semoule, du riz ou des tagliatelles.

Diététique :

Les tomates farcies sont une recette classique de la gastronomie du sud de la France, on adore les déguster l’été lorsque les tomates sont riches en goût et charnues. Cette recette contient à la fois des micronutriments en bonne quantité ainsi que des lipides et des protéines apportés par la chair à saucisse. Pour compléter ce repas, on accompagnera les tomates farcies de riz, complet de préférence, et d’un fruit en dessert. La chair à saucisse étant très riche en lipides saturés, il est possible de la remplacer en partie par du bœuf haché à moins de 15% de matières grasses.

Astuces

Pour parfumer davantage la farce de vos tomates farcies, ajoutez du basilic ciselé, de la coriandre, du persil plat ou de la menthe. Par ailleurs, la tomate cœur de bœuf n'est pas le seul légume supportant d'être farci ! N'hésitez pas à décliner cette recette avec d'autres variétés de tomates, des courgettes rondes, de petites aubergines ou de jolis poivrons.

Questions fréquentes

Peut-on utiliser un autre type de viande que la chair à saucisse ?

Il est tout à fait possible de choisir un autre type de viande. Vous pouvez par exemple utiliser tout simplement du bœuf haché ou de la viande de veau hachée. Vous pouvez aussi faire un mélange de viande, comme par exemple, 2/3 de bœuf haché et 1/3 de chair à saucisse.

Comment éviter que mes tomates farcies ne rendent trop d’eau ?

Pour éviter que vos tomates ne rendent trop d’eau, nous vous conseillons de les déposer sur un lit de riz dans un plat à gratin et d’enfourner le tout. Le riz va absorber le jus des tomates.

Mes tomates éclatent à la cuisson, que faire ?

Pour éviter que vos tomates n’éclatent à la cuisson, nous vous conseillons d’utiliser des tomates bien fermes comme la variété cœur de bœuf, la tomate de Marmande ou la Roma. Aussi, il est important de ne pas trop les creuser au moment de la préparation, sinon vos tomates ne se tiendront pas pendant la cuisson.

Peut-on congeler les tomates farcies ?

Oui, il est tout à fait possible de congeler les tomates farcies. C’est d’ailleurs très pratique car vous pouvez en préparer plusieurs en avance et vous n’aurez plus qu’à les réchauffer entre 20 et 30 min au four pour les déguster. Pour les congeler, placez vos tomates farcies dans des barquettes.

Peut-on réaliser des tomates farcies végétariennes ?

Oui, vous pouvez adapter cette recette pour obtenir une version végétarienne. Vous pouvez remplacer la viande par du quinoa très riche en protéines végétales. Ajoutez aussi quelques légumes comme des poivrons coupés en très petits morceaux, du fromage de chèvre ou de la mozzarella, et des herbes aromatiques fraîches pour relever le tout.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (28)
Noter la recette:

Merci pour cette recette très simple à réaliser et très bonne.

AURELIA
16 juillet 2021

Bonjour on doit mettre les œufs entier ?

Aymrick
16 septembre 2019

non

olga
26 avril 2020

Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Cette recette me rappelle les tomates farcies de ma grand-mère ! La mienne est plus légère et plus simple à faire !

Dominique
10 avril 2017

Tellement bon! Ma grand mère en faisait des tonnes!!! Un peu de riz dans le fond j'adore aussi!;-)

Laurence
10 avril 2017

Une fois les tomates farcies, je les dépose dans un plat rempli de riz , un délice

Severine
09 avril 2017

ma petite famille adore les tomates farcies, je prépare souvent soit avec du bœuf hachée, de la chair à merguez ou bien un mélange des deux, je rajoute des herbes et des épices.

Hayat
07 avril 2017

chez moi on les fait cuire sur du riz avec l'intérieur des tomates et un peu de bouillon cela en fait un plat complet

Hélène
07 avril 2017

Simple, facile et nourrissant, mais avec un rajout de viande de boeuf hâchée, c'est bon mais pas excellent, c'est autre chose, mais des goûts et des couleurs...

Javier Vicente J'HABITE EN ESPAGNE
27 août 2016

pour ma part je rajoute de l'ail et du persil a la farce pour + de gout

sylvie
01 juin 2013

recette facile à faire,pas chére, et très bonne

marie-thérèse
28 juin 2012

Délicieux !

corinne
03 septembre 2012

On garde ou on jette l intérieur des tomates?

sabina
30 mai 2012

Un régale si on rajoute de l'ail - oignons vert - un bouchon de Rhum blanc - 1/3 chair à saucisse + 2/3 viande de hachée. ACM de Tahiti

Alain
10 avril 2012

très bon, par contre je pense qu'il faut au moins 6 très grosses tomates car il me restait beaucoup de préparation.

sarah
25 janvier 2012

excellent! le pain allège le goût de la chair à saucisse. je la recommande telle quelle, avec une petite salade de roquette

éliane
01 novembre 2011

je ne raffole pas non plus de la chair à saucisses car un peu grasse et les morceaux sont un peu gros. Moi je la remplace par de la viande hâchée de veau. Le reste est identique et il ne faut rien changer

auguste
19 juillet 2011

Je ne raffole pas de la chair a saucisse ! Donc je fais la farce avec 1/3 de chair à saucisse et 2/3 de viande de boeuf avec du persil et de l'ail. Je mets du riz directement dans mon plat autour des tomates avec un peu d'eau que je complète au fur et a mesure de la cuisson.Le riz cuit en même temps et prends le gout des tomates.

CHRYSTELLE
15 juillet 2011

en accompagnement je sers du boulghour. C'est délicieux et léger. le jus de cuisson des tomates vient en complément de tout cela

DENISE
14 juillet 2011

BONJOUR UNE QUESTION TOUTE SIMPLE,JE NE MANGE PAS DE PORC AVEC QUOI JE PEUX REMPLACER LA CHAIR A SAUSSISE RAZIRA PARIS 20

razira
17 juin 2011

Bonjour Razira, Vous pouvez remplacer le porc par du boeuf haché par exemple! Bon appétit! Edith CuisineAZ

édith
21 juin 2011

Bonjour à tous! Vous pouvez servir ces tomates avec du riz ou une poêlée de légumes de saison. Quant aux quantités, à vous de les adapter selon l'appétit de vos convives! Hélène CuisineAZ

hélène
26 octobre 2010
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