Non, Noël ne rime pas forcément avec foie gras ! Légers et gourmands, ces toasts gratinés au saumon nous le prouvent. Extrêmement faciles et rapides à réaliser, ils peuvent même se préparer à la dernière minute quand on s’est laissé (un peu) déborder en cuisine par le grand menu du jour. Pain de mie, saumon fumé, crème fraîche et fromage râpé : pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ?
Ingrédients :
- Pain de mie 8 tranche(s)
- Saumon fumé 4 tranche(s)
- Crème fraîche (épaisse) 1 pot(s)
- Gruyère râpé 2 sachet(s)
- Poivre
Préparation :
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1
Préchauffez le four th.6 (180ºC).
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2
Placez une grande feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
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3
Faites griller les tranches de pain de mie au grille-pain.
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4
Laissez-les ensuite refroidir à température ambiante.
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5
Quand les tranches de pain de mie ont refroidi, placez-les sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
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6
Tartinez de crème fraîche chaque tranche de pain de mie, à l’aide d’une cuillère.
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7
Déposez une demi-tranche de saumon fumé sur chaque tranche de pain de mie.
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8
Tartinez de nouveau de crème fraîche les tranches de saumon fumé, à l’aide d’une cuillère.
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9
Parsemez ensuite les toasts au saumon fumé de gruyère râpé.
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10
Saupoudrez enfin les toasts de poivre selon vos goûts.
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11
Enfournez la plaque et faites cuire les toasts au saumon fumé pendant 10 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
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12
À la fin de la cuisson, servez immédiatement les toasts au saumon fumé à l’apéritif.
Astuces
Égayez ces ravissants toasts en les parsemant de ciboulette ciselée et en les agrémentant d’un quartier de citron jaune. Déposez-les ensuite délicatement sur un lit de jeunes pousses corsées pour un dressage tout en élégance. N’hésitez pas à remplacer le pain de mie par des pains spéciaux, souvent de sortie durant la période des fêtes !
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