Toasts gratinés au saumon
Par Laurence de Roubaix
20 min
Facile
0,85/pers
0 commentaires

Non, Noël ne rime pas forcément avec foie gras ! Légers et gourmands, ces toasts gratinés au saumon nous le prouvent. Extrêmement faciles et rapides à réaliser, ils peuvent même se préparer à la dernière minute quand on s’est laissé (un peu) déborder en cuisine par le grand menu du jour. Pain de mie, saumon fumé, crème fraîche et fromage râpé : pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ?

Ingrédients :

  6,80
  • Pain de mie Pain de mie 8 tranche(s)
  • Saumon fumé Saumon fumé 4 tranche(s)
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 1 pot(s)
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 2 sachet(s)
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180ºC).

  • 2

    Placez une grande feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

  • 3

    Faites griller les tranches de pain de mie au grille-pain.

  • 4

    Laissez-les ensuite refroidir à température ambiante.

  • 5

    Quand les tranches de pain de mie ont refroidi, placez-les sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

  • 6

    Tartinez de crème fraîche chaque tranche de pain de mie, à l’aide d’une cuillère.

  • 7

    Déposez une demi-tranche de saumon fumé sur chaque tranche de pain de mie.

  • 8

    Tartinez de nouveau de crème fraîche les tranches de saumon fumé, à l’aide d’une cuillère.

  • 9

    Parsemez ensuite les toasts au saumon fumé de gruyère râpé.

  • 10

    Saupoudrez enfin les toasts de poivre selon vos goûts.

  • 11

    Enfournez la plaque et faites cuire les toasts au saumon fumé pendant 10 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

  • 12

    À la fin de la cuisson, servez immédiatement les toasts au saumon fumé à l’apéritif.

Astuces

Égayez ces ravissants toasts en les parsemant de ciboulette ciselée et en les agrémentant d’un quartier de citron jaune. Déposez-les ensuite délicatement sur un lit de jeunes pousses corsées pour un dressage tout en élégance. N’hésitez pas à remplacer le pain de mie par des pains spéciaux, souvent de sortie durant la période des fêtes !

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