recette de toasts aux pommes
30 min
Facile
1,80/pers
4 commentaires

Ingrédients :

  10,80
  • Préparation
  • Crottin de chavignol Crottin de chavignol 1
  • Pomme(s) Pomme(s) 2
  • Brioche Brioche 6 tranche(s)
  • Pralin Pralin 100 g
  • Beurre Beurre 20 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 2 c. à soupe
  • Miel Miel 1 c. à soupe
  • Jus de citron Jus de citron 1 c. à soupe
  • Cannelle Cannelle 1 c. à café
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 0,5
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Basilic Basilic
  • Menthe Menthe Quelques feuilles
  • Fleur de sel Fleur de sel 2 pincée(s)
  • Pour la vinaigrette au caramel :
  • Caramel liquide Caramel liquide 2 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 0,5 gousse(s)

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Les duos de pommes confites au crottin de Chavignol

  • 2

    Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez le sucre. Déglacez avec le jus de citron. Remuez bien l'ensemble.

  • 3

    Grattez la gousse de vanille. Ajoutez les dés de pommes et la moitié de la gousse de vanille. Faites-les dorer 2 min en les retournant réguliérement.

  • 4

    Ajoutez le miel, la cannelle et la fleur de sel. Au bout de 20 min, les pommes sont confites, colorées et parfumées. Hors du feu, ajoutez la moitié du crottin de Chavignol coupé en dés. Mélangez bien sans faire fondre complétement le fromage. A l'aide d'une cuillére, répartissez la préparation dans des moules souples et individuels de forme ronde.

  • 5

    Placez la plaque 30 min au réfrigérateur pour raffermir les duos.

  • 6

    Vinaigrette, brioche et pralin

  • 7

    Préparez la vinaigrette au caramel. Mélangez dans l'ordre le caramel liquide, l'huile d'olive, la fleur de sel et le reste de vanille grattée. Émulsionnez bien le tout au fouet. A l'aide d'un verre, découpez des ronds dans la brioche. Toastez-les légérement d'un seul coté sous le grill du four. Parsemez-les de quelques goutes d'huile d'olive.

  • 8

    Préparez les toasts aux pommes

  • 9

    Préchauffez votre four th.6 (180°C). Démoulez les duos pomme/crottin de Chavignol refroidis.

  • 10

    Sur la plaque du four, disposez les toasts de brioche, posez dessus les duos, nappez de pralin et enfournez environ 1min30 (le chévre doit être fondu).

  • 11

    Décorez les toasts aux pommes avec un mélange de feuilles de basilic et de menthe.

  • 12

    Servez avec la vinaigrette au caramel.

Diététique :

Voilà une recette qui allie sucré et salé pour le plaisir de nos papilles. Le fromage de chèvre s'allie pleinement avec les saveurs sucrés de la pomme, du miel et du caramel. Celui-ci apporte du calcium pour entretenir les os mais aussi pour réguler le rythme cardiaque. Il est recommandé de consommer 3 laitages par jour. Le fromage de chèvre est moins riche en lipides que la plupart des autres fromages. La pomme apporte la vitamine C ainsi que les fibres indispensable pour le fonctionnement de notre transit. Cette recette utilise de nombreuses épices pour parfumer sans altérer les qualités nutritionnelles.

Astuces

Pour cette recette de Toasts aux pommes et crottin de Chavignol, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de toasts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Très parfumé, tout à fait différent des toasts achetés dans les grandes surfaces.

Claudine
19 janvier 2010

Petite question : on mélange la moitié du crottin avec les pommes, mais que fait-on de l'autre moitié Si je ne me trompe pas, ce n'est mentionné nulle part ailleurs dans la recette. Merci !

Maggy
18 janvier 2010

Ce doit être très bon, à condition que quelqu'un soit à la cuisine ! Car, faire tout ça à la dernière minute : non merci !

Monique
18 janvier 2010

tres bon

christelle
18 janvier 2010
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