Toasts au beurre de sardine
Par Joelle de Pommeret
10 min
Facile
0,89/pers
5 commentaires

Changez des habituels biscuits industriels pour l’apéritif. Confectionnez ces délicieux toasts au beurre de sardine qui plairont à tous les gourmands. Préparés en seulement quelques minutes, ils seront parfaits lorsque des invités débarquent à l’improviste ! Préparez une baguette, du beurre demi-sel, des sardines et du persil et en cuisine.

Ingrédients :

  3,56
  • Baguette Baguette 1
  • Beurre demi-sel Beurre demi-sel 150 g
  • Sardine(s) à l'huile Sardine(s) à l'huile 2 boîte(s)
  • Persil hâché Persil hâché 6 brin(s)
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Poivre du moulin Poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • 1

    Coupez la baguette en petites tranches. Egouttez les sardines à l’huile et ôtez les éventuelles arêtes restantes. Dans un petit bol, écrasez-les à la fourchette. Incorporez le beurre bien ramolli et coupé en dés. Lavez le persil, hachez-le et ajoutez-le au mélange de sardines et de beurre. Ecrasez encore à la fourchette jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  • 2

    Ajoutez un peu de jus de citron, selon votre goût et poivrez. Mélangez. Dressez les toasts au beurre de sardine en tartinant les tranches de pain. Vous pouvez réserver les toasts au beurre de sardine au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Servez-les sur un plat de service et dégustez.

Astuces

Les sardines étant déjà fortement salées, il est inutile de rajouter du sel au moment de l’assaisonnement. Vous n’aurez alors qu’à les poivrer. Vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant le citron et le persil par des pétales de tomates séchées hachées et des feuilles de basilic ciselées. Pour plus de croustillant, vous pouvez faire toaster quelques minutes les tranches de baguette au grille-pain ou au four avant de les tartiner. Vous pouvez aussi utiliser de belles tranches de pain de campagne ou de pain de mie aux céréales que vous recouperez en petites portions, plus faciles à croquer en une bouchée.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Délicieux aussi en remplaçant le beurre par du fromage à tartiner (type St Moret ou Petit Billy si on aime le fromage de chèvre) dans les mêmes proportions que le beurre; pour le reste, mêmes ingrédients ou ciboulette à la place du persil. Si on aime, on peut aussi rajouter une échalote finement hachée.

Monique
11 mai 2023

J'ai testé. C'est d'une simplicité enfantine et très gouteux. Très apprécié.

Nicky
03 septembre 2017

Un peu gras certes mais tellement bon! simple et très rapide à faire en plus je recommande pour les adeptes de la sardines!

Nolwenn
04 août 2017

mes invités se sont régalés tellement c'étais super bon . peut être préparer a l'avance et placez au frigo ,pensez a sortir la préparation une bonne heure avant pour l'étaler sur les toast .

helene
18 mai 2015

Recette très facile et très bonne !

yvonne
09 mars 2007
Haut de page