En Algérie, le Tlitli est un plat qui tient son nom des petites pâtes dites "langues d'oiseau" en forme de grains de riz avec lesquelles il est préparé. Les pâtes Tlitli sont traditionnellement cuites à la vapeur à la manière d'un couscous mais vous pouvez simplifier la recette ! Cuisiné à la sauce blanche ou bien en Tlitli sauce rouge avec de la tomate, c'est une spécialité appréciée pendant la période du Ramadam.
Préparez la viande
Pelez et émincez l'oignon et les gousses d'ail.
Si vous utilisez des tomates fraîches, émondez-les pour les débarrasser de leur peau et des pépins et coupez-les en 2.
Faites revenir à feu vif l'oignon émincé et les morceaux de viande d'agneau avec 2 c. à soupe d'huile dans une grande sauteuse ou une marmite.
Remuez pour faire dorer.
Ajoutez 1 c. café de cannelle en poudre, les autres épices, l'ail, la tomate et les pois chiches.
Continuez la cuisson à feu vif pendant deux minutes.
Recouvrez la viande d'eau à hauteur et laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant environ 45 minutes, l'agneau doit être tendre.
Préparez les pâtes Tlitli à la façon des graines de couscous.
Huilez les Tlitli soigneusement puis placez-les dans le panier du couscoussier pour les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
Étalez une première fois les grains de Tlitli dans une gas'âa ou un grand plat.
Attendez quelques instants pour ne pas vous brûler, ajoutez une petite noix de beurre et un peu d'eau.
Séparez délicatement à la main ou avec une cuillère en bois les petites pâtes de la même façon vous égrainez la semoule du couscous.
Remettez les Tlitli dans le panier vapeur pendant 5 minutes puis recommencez la même opération d'égrainage une seconde fois.
Renouvelez une troisième fois.
Terminez la cuisson
Retirez la viande et les pois chiches de la cocotte et réservez en les couvrant pour garder au chaud.
Placez les pâtes Tlitli dans la cocotte et laissez-les mijoter à feu moyen à découvert pendant environ 15 minutes pour faire réduire la sauce.
Versez les Tlitli sauce rouge dans un plat de service.
Disposez la viande dessus.
Coupez les oeufs durs en quartier.
Décorez votre plat avec les oeufs durs et les pois chiches.
Vous pouvez saupoudrer délicatement avec un peu cannelle en poudre.
Vous pouvez simplifier cette recette de Tlitli sauce rouge et réduire son temps de préparation en faisant simplement cuire les pâtes langues d'oiseau du Tlitli dans de l'eau bouillante pendant 7 à 10 minutes au lieu de les préparer à la vapeur dans un couscoussier.
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