Tiramisu spécial Thermomix
20 min
Facile
2,29/pers
621/pers
20 commentaires

À l’aide de votre robot Thermomix©, préparez en 20 min chrono ce dessert traditionnel aux biscuits cuillers et au café. Un vrai délice !

Ingrédients :

  13,74
  • Biscuit(s) cuillère(s) Biscuit(s) cuillère(s) 20
  • Mascarpone Mascarpone 500 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • sucre en poudre Sucre en poudre 60 g
  • Café Café 400 g
  • Amaretto Amaretto 50 g
  • Cacao amer en poudre Cacao amer en poudre 40 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Repos 6 h
  • 1

    Mélangez le café fort tiède et l'Amaretto dans un bol. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et conservez uniquement 4 jaunes d’oeufs et 2 blancs d’oeufs pour réaliser cette recette. Versez le sucre en poudre dans le bol du robot. Mixez-le pendant 10 sec à vitesse 9, ajoutez-y les jaunes d’œufs et le mascarpone, puis mixez à nouveau pendant 15 sec à vitesse 6. Versez la préparation dans un saladier et nettoyez le bol du robot.

  • 2

    Insérez le fouet dans le bol du robot, ajoutez-y les blancs d’œufs et le sel. Montez les blancs en neige pendant 3 min à vitesse 4 puis incorporez délicatement à l'aide d'une spatule les blancs en neige à la préparation précédente. Réservez cette crème au mascarpone de côté. Ensuite, recouvrez un plat creux de papier sulfurisé puis trempez successivement la moitié des biscuits cuillers dans le café tiède et déposez-les bien à plat et côte à côte dans le fond du plat. Recouvrez les biscuits cuillers avec la moitié de la crème au mascarpone.

  • 3

    Imbibez à nouveau le restant de biscuits cuillers dans le café tiède, puis placez-les, toujours bien à plat et côte à côte, sur le dessus. Recouvrez avec le restant de crème au mascarpone, puis lissez bien la surface avec une spatule. À présent, recouvrez le plat de film alimentaire, puis placez le tiramisu au frigo dans un grand plat ou dans des verrines pendant 6 heures minimum avant le service.

  • 4

    Au moment de servir, sortez le tiramisu du frais, retirez-en le film alimentaire et saupoudrez sa surface de cacao amer en poudre. Dégustez bien frais.

Astuces

Plus ce tiramisu est préparé à l’avance, meilleur il est. Vous n’avez pas de mascarpone ? Remplacez-le par de la ricotta ou du fromage frais nature. Tout aussi bon ! Psst ! Notre sélection de desserts au Thermomix se trouve ici ;)

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Commentaires :

  • (20)
Noter la recette:

Médiocre cette recette ! Venir battre vitesse 6? Et bien merci j’ai un bolle de flotte ! Dégoûté ??

Victorine
23 décembre 2023

Bonjour, est ce que la mousse tient? Je souhaiterais le faire en entremet. Faut il que je rajoute de la gélatine ? Merci

Lydie
24 mars 2019

L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Ce serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

C'est une grande fierté pour moi d'avoir enfin pu réussir ce fameux dessert. Merci pour la recette Cuisineaz!

Lisette
06 juillet 2017

J'en ai fait pour l'anniversaire de ma soeur car elle aime le tiramisu. Elle était vraiment heureuse et m'a complimenté sur mes talents de pâtissière.

Anais
06 juillet 2017

Mon tiramisu a bien pris et les couches de crème et de biscuits étaient bien visibles. Belle réussite pour moi.

Claire
06 juillet 2017

Ma maman adore le tiramisu et cette recette devrait lui faire plaisir et comme je viens tout récemment de lui offrir un thermomix, elle pourra réaliser son dessert préféré aussi souvent qu'elle le voudra.

Alexia
03 juillet 2017

Digne d'un grand chef cette recette. J'ai pu épater mes convives pour la soirée d'anniversaire de mon époux. C'était excellent!

Marine
03 juillet 2017

Ce dessert italien est l'un de mes favoris et je ne m'en lasserai jamais. Je vais en faire très souvent désormais grâce à mon thermomix.

Amélie
01 juillet 2017

Je dépose toujours quelques fruits rouges tels que des framboises ou mûres sur le dessus avant de servir pour apporter une touche fruitée et colorée à mon dessert.

Eva
01 juillet 2017

Même avec de la ricotta mon tiramisu était aussi bon que celui d'un grand restaurant. Cette recette est parfaite!

Camille
30 juin 2017

J'ai toujours voulu essayer de faire un tiramisu mais j'avais peur de ne pas réussir mais grâce à cette recette, j'ai pu en faire un et mon mari a adoré, c'est son dessert préféré.

Marie
30 juin 2017

Un dessert qui a bien plus à mes convives. Je l'ai fait la veille pour que le tiramisu soit bien ferme et frais. J'ai adoré.

Nicole
30 juin 2017

Je pense qu' on peut le réaliser sans thermomix, avec un batteur ou un robot pâtissier

la danse des casseroles
18 mai 2017

Quelle rapidité. Vivement la fête des mères pour avoir un thermomix

Marie
18 mai 2017

Pratique ce robot, je demanderai à mes copines qui le possèdent qu'elles me fassent cette recette

Maryline
18 mai 2017

Il faut que j’investisse dans le thermomix! belle réalisation.

sarah_
17 mai 2017

Peut parfaitement se réaliser sans thermomix , suffit de prendre du sucre glace , et d'utiliser un batteur à œuf

Hélène
17 mai 2017

Un tiramisu qui semble délicieux

Severine
17 mai 2017

Pour le mien je ne mets pas d'alcool pour mes enfants et je rajoute du speculoos. J'adore cet ingrédient.

omothermix
20 octobre 2015
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