À l’aide de votre robot Thermomix©, préparez en 20 min chrono ce dessert traditionnel aux biscuits cuillers et au café. Un vrai délice !
Ingrédients :
- Biscuit(s) cuillère(s) 20
- Mascarpone 500 g
- Œuf(s) 4
- Sucre en poudre 60 g
- Café 400 g
- Amaretto 50 g
- Cacao amer en poudre 40 g
- Sel 1 pincée(s)
Préparation :
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1
Mélangez le café fort tiède et l'Amaretto dans un bol. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et conservez uniquement 4 jaunes d’oeufs et 2 blancs d’oeufs pour réaliser cette recette. Versez le sucre en poudre dans le bol du robot. Mixez-le pendant 10 sec à vitesse 9, ajoutez-y les jaunes d’œufs et le mascarpone, puis mixez à nouveau pendant 15 sec à vitesse 6. Versez la préparation dans un saladier et nettoyez le bol du robot.
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2
Insérez le fouet dans le bol du robot, ajoutez-y les blancs d’œufs et le sel. Montez les blancs en neige pendant 3 min à vitesse 4 puis incorporez délicatement à l'aide d'une spatule les blancs en neige à la préparation précédente. Réservez cette crème au mascarpone de côté. Ensuite, recouvrez un plat creux de papier sulfurisé puis trempez successivement la moitié des biscuits cuillers dans le café tiède et déposez-les bien à plat et côte à côte dans le fond du plat. Recouvrez les biscuits cuillers avec la moitié de la crème au mascarpone.
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3
Imbibez à nouveau le restant de biscuits cuillers dans le café tiède, puis placez-les, toujours bien à plat et côte à côte, sur le dessus. Recouvrez avec le restant de crème au mascarpone, puis lissez bien la surface avec une spatule. À présent, recouvrez le plat de film alimentaire, puis placez le tiramisu au frigo dans un grand plat ou dans des verrines pendant 6 heures minimum avant le service.
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4
Au moment de servir, sortez le tiramisu du frais, retirez-en le film alimentaire et saupoudrez sa surface de cacao amer en poudre. Dégustez bien frais.
Astuces
Plus ce tiramisu est préparé à l’avance, meilleur il est. Vous n’avez pas de mascarpone ? Remplacez-le par de la ricotta ou du fromage frais nature. Tout aussi bon ! Psst ! Notre sélection de desserts au Thermomix se trouve ici ;)
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Commentaires :
Médiocre cette recette ! Venir battre vitesse 6? Et bien merci j’ai un bolle de flotte ! Dégoûté ??
Bonjour, est ce que la mousse tient? Je souhaiterais le faire en entremet. Faut il que je rajoute de la gélatine ? Merci
L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Ce serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!
C'est une grande fierté pour moi d'avoir enfin pu réussir ce fameux dessert. Merci pour la recette Cuisineaz!
J'en ai fait pour l'anniversaire de ma soeur car elle aime le tiramisu. Elle était vraiment heureuse et m'a complimenté sur mes talents de pâtissière.
Mon tiramisu a bien pris et les couches de crème et de biscuits étaient bien visibles. Belle réussite pour moi.
Ma maman adore le tiramisu et cette recette devrait lui faire plaisir et comme je viens tout récemment de lui offrir un thermomix, elle pourra réaliser son dessert préféré aussi souvent qu'elle le voudra.
Digne d'un grand chef cette recette. J'ai pu épater mes convives pour la soirée d'anniversaire de mon époux. C'était excellent!
Ce dessert italien est l'un de mes favoris et je ne m'en lasserai jamais. Je vais en faire très souvent désormais grâce à mon thermomix.
Je dépose toujours quelques fruits rouges tels que des framboises ou mûres sur le dessus avant de servir pour apporter une touche fruitée et colorée à mon dessert.
Même avec de la ricotta mon tiramisu était aussi bon que celui d'un grand restaurant. Cette recette est parfaite!
J'ai toujours voulu essayer de faire un tiramisu mais j'avais peur de ne pas réussir mais grâce à cette recette, j'ai pu en faire un et mon mari a adoré, c'est son dessert préféré.
Un dessert qui a bien plus à mes convives. Je l'ai fait la veille pour que le tiramisu soit bien ferme et frais. J'ai adoré.
Je pense qu' on peut le réaliser sans thermomix, avec un batteur ou un robot pâtissier
Quelle rapidité. Vivement la fête des mères pour avoir un thermomix
Pratique ce robot, je demanderai à mes copines qui le possèdent qu'elles me fassent cette recette
Il faut que j’investisse dans le thermomix! belle réalisation.
Peut parfaitement se réaliser sans thermomix , suffit de prendre du sucre glace , et d'utiliser un batteur à œuf
Un tiramisu qui semble délicieux
Pour le mien je ne mets pas d'alcool pour mes enfants et je rajoute du speculoos. J'adore cet ingrédient.