tiramisu potiron
Par Barbelotte de Villenave d'Ornon
1 h 40 min
Facile
1,56/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  9,36
  • Pour le biscuit :
  • Butternut Butternut 330 g
  • Amandes en poudre Amandes en poudre 35 g
  • A corriger A corriger 30 g
  • Maïzena Maïzena 13 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Miel Miel 1 c. à soupe
  • Orange(s) Orange(s) zeste
  • Pour la crème :
  • Mascarpone Mascarpone 250 g
  • Sucre Sucre 90 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Citron(s) Citron(s) zeste

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 4 h
  • 1

    Faites cuire 20 min à la vapeur la courge pelée et coupée en gros cubes.

  • 2

    Préparez la crème :

  • 3

    Séparez les blancs des jaunes.

  • 4

    Battez les jaunes d’œufs avec 80 g sucre jusqu’à ce le mélange soit devenu bien blanc.

  • 5

    Ajoutez le mascarpone cuillerée par cuillerée jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.

  • 6

    Prélevez le zeste de citron et incorporez-le à la crème.

  • 7

    Battez les blancs en neige. Quand ils commencent à être ferme ajouter les 10 g de sucre restant.

  • 8

    Incorporez les blancs délicatement au mélange. Gardez au frais.

  • 9

    Préchauffez le four th.3 (150°C).

  • 10

    Tapissez un moule assez grand d’une feuille de papier sulfurisé.

  • 11

    Préparez le biscuit :

  • 12

    Lorsque la courge est cuite, mixez-la pour la réduire en fine purée.

  • 13

    Dans une jatte, battez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux.

  • 14

    Puis, tout en fouettant, ajoutez le miel, la maïzena, le zeste d’orange, la poudre d'amande et la purée du butternut.

  • 15

    Versez cette préparation dans le moule sur une hauteur d’un centimètre.

  • 16

    Enfournez pendant 40 min.

  • 17

    Faites le montage :

  • 18

    Découpez dans le biscuit, à l’aide d’une verrine carrée de 5,5 cm de côté, 6 empiècements.

  • 19

    Dans chacune des verrines, cassez grossièrement un spéculoos.

  • 20

    Ajoutez 2 c. à café de crème, déposez délicatement un carré de biscuit, et de nouveau 2 c. à café de crème.

  • 21

    Mettez au frais pendant au moins 4 heures.

  • 22

    Au moment de servir, écrasez 4 spéculoos, et répartissez sur les verrines.

Astuces

Ajoutez un peu de sucre dans les blancs en neige pour qu'ils évitent de se casser lors de l’incorporation dans la préparation.

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