Tiramisu aux spéculoos
Par Rachel de Villenave d'Ornon
20 min
Facile
1,44/pers
5 commentaires

Ingrédients :

  11,52
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Blanc(s) d’œuf(s) Blanc(s) d’œuf(s) 1
  • Sucre Sucre 100 c. à soupe
  • Mascarpone Mascarpone 500 g
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Café Café 15 cl
  • Marsala Marsala 3 c. à soupe
  • Biscuit(s) à la cuillère Biscuit(s) à la cuillère 8
  • Spéculoos Spéculoos 16

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Repos 4 h
  • 1

    Séparez les blancs des jaunes. Mettez les jaunes avec le sucre dans une jatte. Battez avec un fouet électrique (sur la plus grande vitesse) jusqu'à ce que le mélange soit devenu bien blanc.

  • 2

    Ajoutez le mascarpone dans la jatte, cuillerée par cuillerée. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme auquels vous ajouterez vers la fin les 2 c. à soupe de sucre, et incorporez-les délicatement au mélange.

  • 3

    Lavez le citron et essuyez-le. Prélevez le zeste du citron avec une râpe fine et incorporez-le au mélange.

  • 4

    Dans une assiette creuse, mélangez le café refroidi et le marsala.

  • 5

    Passez rapidement les biscuits à la cuillére un par un dans ce mélange et tapissez en les verres, couvrez avec une bonne cuillére de créme au mascarpone, puis passez rapidement 8 spéculos dans le café/alcool que vous disposerez sur la créme. Finissez par une couche de créme.

  • 6

    Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.

  • 7

    Avant de servir, passez au rouleau à pâtisserie les 8 spéculos restant, puis répartissez les miettes sur le dessus de chaque verre.

Astuces

Pour changer, vous pouvez remplacer le citron par de l'orange et le marsala par du cointreau ou du grand marnier. Saupoudrez de copeaux de chocolat. Pour les enfants, remplacez le café par un jus de raisins, et décorez de fraises.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Pourriez-vous préciser ce que veut dire "62.5 cuillers à soupe" ??? Si on veut ramener en grammes cela fait exactement combien ??? car 1 càS = 15 g de façon habituelle, cela n'est pas cohérent d'utiliser 945 g de sucre... MERCI DE VOTRE AIDE

Evelyne
09 novembre 2023

Pourriez-vous préciser ce que veut dire "62.5 cuillers à soupe" ??? Si on veut ramener en grammes cela fait exactement combien ??? car 1 càS = 15 g de façon habituelle, cela n'est pas cohérent d'utiliser 945 g de sucre... MERCI DE VOTRE AIDE

Evelyne
09 novembre 2023

Délicieux!!!!

Michel
18 octobre 2015

j'ai fait la version orange + pousse rapiere (je n'avais pas de grand marnier ou de cointreau) tout simplement delicieux! le speculoos donne un gout different! :)

Sophie
03 mars 2012

Recette facile et résultat garanti ! Un pur bonheur pour les papilles de mes invités.

Nathalie
25 juillet 2011
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