Tiramisu aux figues et aux spéculoos
15 min
Facile
1,95/pers
22 commentaires

Ingrédients :

  11,70
  • Préparation
  • Figues Figues 6
  • Mascarpone Mascarpone 250 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Sucre Sucre 150 g
  • Spéculoos Spéculoos 18
  • Grappa Grappa 10 cl

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • 1

    Lavez et séchez les figues.

  • 2

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Placez les blancs au frais. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors le mascarpone. Fouettez jusqu'à obtention d'une crème lisse.

  • 3

    Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone.

  • 4

    Versez la grappa dans une assiette creuse. Ajoutez 5 cl d'eau.

  • 5

    Trempez rapidement les speculoos dedans et garnissez-en le fond de 6 verres hauts.

  • 6

    Coupez les figues en 4 lamelles, dans la hauteur. Posez-les debout à l'intérieur des verres.

  • 7

    Puis remplissez de crème au mascarpone.

  • 8

    Gardez au frais jusqu'au moment de servir.

Astuces

Pour cette recette de Tiramisu aux figues et aux spéculoos, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tiramisu, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (22)
Noter la recette:

Pas trouvé de Grappa que j'ai remplacé par du Cointreau (ça va bien), et effectivement trop de sucre mais recette excellente.

nathalie
06 octobre 2011

tout a fait d'accord avec le commentaire précédent! Trop sucré ! Spéculos + figues :-( et pourtant je n'avais mis que 80 g de sucre. Il faut s'en tenir aux biscuits à la cuillère. Pour la grappa je l'ai remplacé par un fond de sirop au litchi (jus d’une conserve) et ça va très bien

sandra
23 août 2011

bonjour n'ayant pas le droit à l'alcool dans quoi puis je tremper les spéculos? je pensais au jus d'orange ou autre chose de sucré merci de me répodnre

nathali
20 août 2010

les speculoos sont déja sucrée alors tu peu les trempé dans de l'eau de fleur d'orangé ca donne un bon parfum mon mari a adoré soraya de garges

soraya
07 mars 2011

vous pouvez remplacer l'alcool par un autre alcool comme l'amaretto ou le marsala qui est bien meilleur

adrienne
30 juin 2010

J' n' ai pas utilisé "la grappa" MAIS, le marsala et oui, c' est bien meilleur moins fort en bouche. Merci à Adrienne. Lucie d' Aix en Provence.

LUCIE
02 juillet 2010

Par quoi pourrais-je remplacer l'alcool svp ? Merci.

Mado
24 janvier 2010

Très bon. Par contre, la moitié de sucre suffit largement. j'ai trempé les biscuits dans de la liqueur de melon, mariage de saveur très bon aussi.

Elisabeth
25 septembre 2008

lLes speculos sont des biscuit sec aux épices (cassonade brune, cannelle, gingembre, muscade, anis et girofle moulu)typique de Belgique et du Nord, on les trouve facilement en super-marché dans le Nord

claude
30 août 2008

Par quoi pourrais-je remplacer la grappa? Merci d'avance

myriam
27 août 2008

Un pur bonheur !!!! Mes invités en ont raffolés !!!!!

sabrina
08 juillet 2008

Où trouver de la mascarponel ? La grappa de l'alcool ca ok. Encore une bonne chose pour le régime.

monique
23 octobre 2007

Où trouver du grappa ? Où que peut-on mettre à la place. Merci.

francis
11 septembre 2007

Est-ce que je peux mettre des figues blanches dans cette recette ?

christine
31 juillet 2007

Je fais souvent cette recette mais je change le fruit, des tranches de grosses fraises, kiwi ou un mélange des deux ou trois fruits, pour varier...

Monique
25 février 2007

Un vrai régal !!! Beaucoup de succès ! Le mélange figues et biscuits est délicieux ...

sabrina
20 septembre 2006

Le spéculoos est un biscuit typiquement Belge on l'emploi dans beaucoup de dessert il est très bon et légèrement sucré.

Jacqueline
21 août 2005

la réponse à "que sont vraiment les spéculos ? quel genre de biscuits secs ?" m'intéresserait

Rose-Marie
10 août 2005

Je cherchais des idées de recette quand je suis arrivée à votre site que j'aime beaucoup d'ailleurs. J'aimerai savoir se que sont les speculoos pour pouvoir peut être par la suite réaliser la recette "du tiramisu aux figues et aux speculoos". Je vous remercie par avance. Anne-Solenn Lautour

Anne-Solenn
28 juin 2005

Excellente recette. Simple et raffinée. Mes invités ont été épatés par la présentation (dans un verre ballon) et par le goût à la fois bruxellois (spéculoos spécialité locale !) et italien (grappa, mascarpone). Je vous la conseille vivement. Elle peut être préparée plusieurs heures à l'avance.

Laurence
02 janvier 2005

Vous pouvez essayer de remplacer les speculoos par des biscuits à la cuillère (c'est ce que je prends pour faire le tiramisu au café).

Camille
28 août 2004

Par quels biscuits peut on remplacer les speculoos ?

Gilberte
04 août 2004
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