Tiramisu au chocolat facile et rapide
35 min
Facile
1,92/pers
930/pers
24 commentaires

Dessert italien par excellence, le tiramisu est un entremets traditionnel qui "tire" le moral "vers le haut", grâce à sa générosité crémeuse et à son mousseux aérien. Cette version au chocolat noir lui ajoute encore un peu de gourmandise, mais si vous avez envie d'un supplément d'ivresse, il vous suffira d'enivrer vos biscuits d'une cuillère ou deux de Marsala, de rhum ou d'Amaretto.
Découvrez également la recette de Chef du tiramisu de Justine Piluso

Ingrédients :

  11,52
  • Biscuit(s) cuillère(s) Biscuit(s) cuillère(s) 30
  • Chocolat noir pâtissier Chocolat noir pâtissier 200 g
  • Mascarpone Mascarpone 500 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • sucre en poudre Sucre en poudre 110 g
  • Café Café 25 cl
  • Cacao en poudre non sucré Cacao en poudre non sucré 5 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 5 min
  • Repos 5 h
  • 1

    Commencez par séparer le blanc des jaunes d’oeufs. Dans un grand saladier, battez les jaunes (à la cuillère ou au fouet) avec le sucre en poudre jusqu’à ce le mélange blanchisse. Puis ajoutez le mascarpone, et remuez bien jusqu’à obtenir une crème bien lisse et épaisse. Dans un second récipient, montez les blancs en neige bien ferme au batteur électrique.

  • 2

    Pour finir, incorporez délicatement ces blancs en neige à la préparation précédente, en mélangeant de haut en bas à l’aide d’une spatule, en évitant le plus possible de casser les blancs (pour que le tiramisu soit bien mousseux, votre crème doit être bien aérienne et homogène).

  • 3

    Faites couler le café, et pendant qu'il tiédi dans une assiette creuse, faites fondre le chocolat noir coupé en morceaux (dans un bol au micro-ondes ou sur une casserole au bain-marie).

  • 4

    Pour dresser votre tiramisu, trempez l'un après l'autre la moitié des biscuits cuillers dans le café tiède (ils doivent s'imbiber sans pour autant devenir complètement mous), puis déposez-les bien à plat et côte à côte dans le fond d'un plat carré ou rectangulaire.

  • 5

    Recouvrez-les avec la moitié de la crème au mascarpone, puis avec la moitié du chocolat fondu. Puis trempez un à un le restant de biscuits cuillers dans le café tiède, placez-les, toujours bien à plat et côte à côte, sur le dessus de la couche de chocolat, puis recouvrez-les avec le restant de préparation au mascarpone, puis le restant de chocolat fondu. Lissez bien la surface avec une spatule, recouvrez le plat de film alimentaire (ou d'une assiette), et réfrigérez le tiramisu pendant au moins 5 heures.

  • 6

    Au moment de servir le tiramisu, saupoudrez-le généreusement de cacao, en le tamisant avec une fine passoire pour que la poudre ne fasse pas de grumeaux.

Astuces

Plus ce tiramisu est préparé à l’avance, meilleur il est. Vous n’avez pas de mascarpone ? Remplacez-le par de la ricotta ou du fromage frais nature, ce sera tout aussi bon ! Vous pouvez aussi substituer au café fort du lait chocolaté tiède. Et côté présentation, vous pouvez réaliser ce tiramisu en portions individuelles en utilisant des coupes ou des verrines.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (24)
Noter la recette:

Je n'ai juste pas mis le chocolat fondu, et j'ai fait tremper les biscuits cuillères dans du chocolat chaud! C'était très bon, très bonne recette merci beaucoup!

Talitha
01 janvier 2021

super

PY
14 mars 2019

Vous avez donné votre avis sur cette recette et l’équipe vous en remercie! Grâce à vos indications, nous avons amélioré cette recette! Elle devrait vous plaire maintenant! Régalez-vous bien et venez donner votre avis!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

J'en fais souvent comme dessert lorsque je reçois des amies à la maison et c'est un succès.

Marina
12 juillet 2017

Mon amie en fait souvent pour nous faire plaisir :) c'est un délice.

Mathilde
12 juillet 2017

C'est la recette qu'on a prévu de réaliser ce dimanche. On suivra toutes les étapes et on espère se régaler.

Laure
12 juillet 2017

Je recommande cette recette. J'ai réalisé cette recette pour l'anniversaire de mon fils et c'était délicieux.

Clémence
12 juillet 2017

Facile à réaliser, pour ma première tentative c'est une vraie réussite. On a juste à suivre la recette à la lettre.

Joséphine
12 juillet 2017

Ce qui est bien avec cette recette c'est que vous pouvez la faire la veille et ce sera encore meilleur!

Isabelle
12 juillet 2017

J'ai voulu tester la recette au chocolat ! La recette a été adorée et adoptée par toute la famille.

Pauline
12 juillet 2017

Un vrai régal, facile et rapide à faire! Je recommande fortement pour les vrais gourmands :)

Alice
12 juillet 2017

J'ai vraiment aimé le tiramisu au chocolat version Cuisineaz. Elle n'est pas trop sucrée comme beaucoup de recettes de tiramisu que j'ai testé. Merci!

Justine
12 juillet 2017

Super dessert à servir lors des périodes festives ou juste quand vous en avez envie :)

Léa
12 juillet 2017

Ceci est magnifique

kyliana
21 mars 2015

pourquoi ne pas essayer avec du fromage blanc ?

martine
26 juin 2012

moi je n'aime pas le mascarpone... par quoi puis-je le remplacer pour cuisiner un tiramisu, un des desserts préférés de mon mari et fils ainé? merci

Laurence
26 juin 2012

par du philadelphia

martine
27 juin 2012

tiramisu au chocolat chouette me dis-je;je n'aime pas le café; mais à la lecture des indrédients du café . zut

dominique
26 juin 2012

Moi j'ai horreur du café et pourtant le tiramisu est un de mes desserts préférés donc testez et vous allez voir, un vrai délice!! bonne dégustation

julie
26 juin 2012

Je n'aime pas non plus le café. Je trempe donc mes biscuits dans un mélange lait + chocolat. C'est très bon et on reste dans le chocolat!!!

Fouz
26 juin 2012

idem que Fouz : je l'ai même fait à des invités qui ont trouvé ça beaucoup plus onctueux et agréable.

Mélanie
26 juin 2012

Peux tu décrire ton mélange lait + chocolat : lait entier Chocolat liquide ? Bref soit plus précise çà me rendra service, merci cdt

Isabelle
26 juin 2012

J'ai fait un bol de chocolat, mélange de lait demi-écrémé tiède avec du chocolat en poudre ou du cacao.

Fouz
19 septembre 2012

a mon avis le chocolat devrait être mélangé à un ingrédient car il durcit et colle aux parois des verrines, je vais essayer avec la moitié des blancs d'oeufs;

michelle
04 décembre 2011
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