Tiramisu au chocolat
30 min
Intermédiaire
1,90/pers
535/pers
50 commentaires

Dans la famille des desserts italiens, vous demandez un tiramisu. Mais pas un tiramisu traditionnel, car le café ce n'est pas votre tasse de thé ! À peine plus complexe que la recette de base, cette variante délicieusement gourmande va vous régaler, à condition d'avoir un petit peu de patience le temps de la réfrigérer !
Découvrez également la recette de Chef du tiramisu de Justine Piluso

Ingrédients :

  15,20
  • Mascarpone Mascarpone 500 g
  • Biscuit(s) à la cuillère Biscuit(s) à la cuillère 30
  • Chocolat noir Chocolat noir 8 carré(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • sucre en poudre Sucre en poudre 5 c. à soupe
  • Lait Lait 20 cl
  • Cacao en poudre Cacao en poudre 2 c. à soupe
  • rhum Rhum 1 c. à soupe
  • Menthe Menthe 3 feuilles

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Repos 4 h
  • 1

    Commencez par la mousse de mascarpone : séparez les blancs des jaunes d'oeufs, puis, dans un saladier, mélangez le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Ensuite, dans un autre récipient, montez les blancs en neige bien ferme, puis incorporez-les à la mousse, en remuant de bas en haut à la spatule, en évitant le plus possible de casser les blancs (sinon, le tiramisu sera trop liquide et pas assez onctueux).

  • 2

    Continuez avec la sauce au chocolat : dans une casserole, faites fondre le chocolat noir dans le lait, à feu doux puis mélangez-y le rhum hors du feu (si vous n'aimez pas du tout les desserts alcoolisés, n'en mettez pas).

  • 3

    Terminez en dressant votre tiramisu dans un plat (rectangulaire ou carré) : trempez les biscuits cuillère dans la sauce au chocolat (rapidement car le liquide chaud risquerait de trop les ramollir), puis disposez-les les uns bien serrés à côté des autres, de façon à tapisser le fond du plat. Recouvrez ensuite avec la moitié de la mousse de mascarpone.

  • 4

    Procédez de la même façon pour disposer une seconde couche de biscuits, puis recouvrez avec la mousse restante. Laissez le tiramisu au chocolat environ 4 heures au réfrigérateur, puis saupoudrez-le de cacao en poudre (tamisez-le pour qu'il ne fasse pas de grumeaux), et servez-le bien frais décoré de menthe fraiche.

Astuces

Vous pouvez remplacez les carrés de chocolat par 6 à 7 c. à soupe de cacao en poudre. Et si vous voulez ajouter encore plus de gourmandise et de caractère à votre tiramisu, réalisez-le avec des biscuits roses de Reims ou pourquoi pas avec des canistrelli corses.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (50)
Noter la recette:

Bonjour. Recette mal proportionnée insert insuffisant. Il faut augmenter la quantité d'oeufs sinon vous vous retrouverez comme moi avec les biscuits qui ressortent . dans une recette donnee par une amie il faut 4oeufs pour 250gr de mascarpone.

John
26 août 2017

Vos avis de gourmands et de passionnés de cuisine sont indispensables pour que nos recettes plaisent! Merci pour tous ces commentaires qui ont permis à l’équipe de CuisineAZ de les améliorer!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Sympa cette variante...je vais l'essayer sous peu..

Denise
18 mai 2017

La photo donne envie

Marie
18 mai 2017

Il doit être bien bon ce tiramisu , je garde pour le faire

Maryline
18 mai 2017

Je l'ai réalisé il y a peu. N'ayant pas de biscuits à la cuillère, j'ai réalisé des génoises. Type roulé que j'ai imbibé de café de la même manière. C'était très bon ;-)

Anaelle
18 mai 2017

Super recette, une gourmandise sans concession! j'aime bien l’alléger avec moins de sucre et j'utilise du lait d'amande à la place du lait de vache!

sarah_
17 mai 2017

Pas si compliqué surtout que c'est plutôt bien expliqué J ajouterais un peu d herbes vu que ça reste un dessert assez lourd : menthe par exemple Ou pour ceux qui préfèrent un peu de zestes de citron

la danse des casseroles
17 mai 2017

Vous pouvez aussi utiliser de l'amaretto pour un goût plus italien ;-)

Noémie
17 mai 2017

n'a de difficile que le nom , une variante pour ceux qui n'aiment pas le café (ce qui n'est pas mon cas j'adore ça )

Hélène
17 mai 2017

Ont pourraient ajouter des poires à l'appareil a tiramisu et de la liqueur de poire dans le sauce chocolat.

Nicolas
17 mai 2017

La vraie recette du tiramisu, un délice

Severine
17 mai 2017

très bon et facile à faire. Peut être fait à l'avance encore meilleur

Annie
03 août 2015

un vrai délice!!! j'ai rajouter des spéculos émietter entre les couches! tout le monde c'est régaler! je tient a preciser que je ne trouve que ce soit un dessert "assez cher" car on fais quand meme 8 part pour environ 6euros....!

cindy
03 juin 2014

8 carrés de chocolat correspondent à combien de grammes ?

Ozge
02 novembre 2013

Super méga bon je conseille Nous avons adorer !!!

ophelie
21 septembre 2013

une vraie tuerie, mais pour ma part à la place des biscuits à la cuillère j'ai mis des spéculoos.

Caroline
04 juillet 2013

Cette recette fait l'unanimité auprès de mon entourage. on me demande de le faire régulièrement. En plus, contrairement à ce que l'on peut penser, ce n'est pas du tout lourd en fin de repas.

Stephanie
09 janvier 2013

Je voulais savoir par quoi substituer le mascarpone lorsque l'on en trouve pas dans sa région ? La recette est vraiment alléchante et je voudrais l'exécuter.

J. I. Samuel
28 décembre 2012

On ne peut pas le laisser 24 h au réfrigérateur ?

Elodie
09 septembre 2012
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