Tiramisù à l'italienne d'Audrey
Par Audrey
20 min
Intermédiaire
1,98/pers
3 commentaires

Le tiramisu ("tiramisù" en italien), dessert d'origine italienne, vient du mot vénitien "tirime sù" qui veut dire "tire-moi en haut". A la base, il s'agit d'une recette pour convalescents, composée de jaune d'oeufs et d'alcool qui aurait évolué au fil du temps.

Ingrédients :

  9,90
  • Préparation
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Café Café 1 bol(s)
  • sucre en poudre Sucre en poudre 5 c. à soupe
  • A corriger A corriger 1 paquet(s)
  • Mascarpone Mascarpone 1 boîte(s)
  • Cacao en poudre Cacao en poudre 3 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • 1

    Préparez le café et le sucre (en machine à café de préférence) : sucrez le café (1 c. à soupe de sucre en poudre) et remplissez un bol. Réservez.

  • 2

    Séparez les blancs des jaunes des oeufs. Battez les jaunes en y ajoutant le reste de sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs. Ajoutez le kirsch ou le portos dans les jaunes battus et mélangez.

  • 3

    Battez les blancs en neige.

  • 4

    Incorporez le mascarpone dans les jaunes battus. Mélangez doucement jusqu'à l'obtention d'une créme onctueuse.

  • 5

    Incorporez délicatement à cette créme les blancs en neige.

  • 6

    Prenez les boudoirs et un "plat à gratin" : trempez chaque boudoir un par un dans le café puis étalez une couche de boudoirs sur le plat. Prenez la créme et étalez en couche épaisse sur les boudoirs trempés de café.

  • 7

    Continuez par couche (au moins 2 couches), la derniére couche se termine par de la créme.

  • 8

    Saupoudrez de cacao et mettez au réfrigérateur, laissez reposer au moins 8 heures.

Astuces

Conseil temps de repos : je vous conseille de préparer votre tiramisu la veille ou d'évaluer une attente de 12 heures pour obtenir une qualité supérieure. Conseil adaptation pour les enfants : retirez l'acool de la recette, et opter pour du décaféïné à la place du café.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Ce n'est pas un tiramisù à l'italienne. Il faut mettre de l'amaretto et non pas du kirsh!

Audrey
20 octobre 2008

C'est un délicieux gâteau apprécié de tous.

denise
09 février 2007

Miam ! Ce doit être très bon !

arnonn
16 janvier 2007
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