Tiramisu
Par Julie Hosatte
15 min
Facile
1,45/pers
547/pers
89 commentaires

Des biscuits, du café, du mascarpone : un trio généreux qui évoque d’emblée le tiramisu ! Cet entremets d’origine italienne joue sur le contraste des textures et des saveurs à travers une superposition de couches gourmandes. Constamment revisité dans sa présentation et dans ses goûts, il se dresse avec des fruits rouges, se corse avec une touche d’alcool et finit parfois en dôme glacé à l’heure des fêtes. En voici une version en verrines, classique mais terriblement efficace.

Ingrédients :

  8,70
  • Boudoirs Boudoirs 2 paquet(s)
  • Mascarpone Mascarpone 250 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 5
  • sucre en poudre Sucre en poudre 6 c. à soupe
  • Café Café 1 bol(s)
  • Cacao amer Cacao amer 100 g

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Repos 8 h
  • 1

    Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

  • 2

    Dans un premier saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux. Incorporez-y le mascarpone et fouettez à nouveau pour obtenir une consistance homogène.

  • 3

    Dans un second saladier, montez les blancs d’œufs en neige ferme à l’aide d’un batteur électrique, puis incorporez-les délicatement à la crème mascarpone en veillant bien à ne pas les casser. Pour cela, utilisez une maryse.

  • 4

    Munissez-vous de 6 verrines. Tapissez le fond de chaque verrine d’une première couche de boudoirs que vous tremperez au fur et à mesure dans le bol de café noir. Recouvrez ensuite les biscuits avec la moitié de la crème mascarpone. Déposez enfin une seconde couche de boudoirs imbibés de café, puis terminez par le reste de préparation au mascarpone.

  • 5

    Réservez votre tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 8 heures pour une texture bien ferme. Au moment de servir, saupoudrez de cacao amer la surface de votre dessert.

Diététique :

Le tiramisu, douceur emblématique d’Italie, est un dessert à la fois frais, rassasiant et gourmand. Si le mascarpone est une excellente source de protéines de qualité essentielles à l’entretien de la masse musculaire, il est aussi une source non négligeable de graisses saturées et de cholestérol. On veillera donc à le consommer avec modération et dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée. Ce tiramisu contient relativement peu de sucre, ce qui est un atout non négligeable ! Pour alléger cette recette, il est tout à fait possible de remplacer au moins la moitié du mascarpone par du fromage blanc, beaucoup plus léger et digeste.

Astuces

Pour plus de croquant, saupoudrez votre tiramisu de petits-beurre ou de spéculoos réduits en poudre, comme vous le feriez avec un crumble. Et pour plus de fraîcheur, intégrez une ou plusieurs couches de fruits frais (fraises, framboises…) ou de fruits au sirop (abricots, pêches…) dans vos verrines. Le sirop pourra même servir à imbiber vos biscuits à la place du café : idéal pour les enfants !

Questions fréquentes

Peut-on réaliser cette recette de tiramisu avec d'autres types de biscuits ?

Vous pouvez remplacer les boudoirs par d'autres biscuits. Vous pouvez par exemple utiliser des petits-beurre ou encore des spéculoos. Pour les plus motivés, vous pouvez réaliser vos propres biscuits maison ou encore une génoise.

Pour une version alcoolisée, que conseillez-vous ?

La vraie recette italienne contient de l'amaretto qui apporte une légère saveur d'amande amère. Vous pouvez en ajouter une cuillère à soupe dans le café. Sinon, il est possible de verser un peu de whisky ou de rhum selon vos préférences.

Avez-vous des suggestions pour remplacer le café ?

Si vous n'aimez pas le café, vous pouvez préparer un chocolat au lait froid et faire tremper vos biscuits cuillères dedans. Vous pouvez également presser un citron pour recueillir le jus et y imbiber les biscuits. Ajoutez un peu de sucre si c'est trop acide pour vous. Si la caféine ne vous convient pas en fin de journée, n'hésitez pas à utiliser du café décaféiné tout simplement.

Pourquoi mon tiramisu est trop liquide ?

Il peut y avoir plusieurs raisons au fait que votre tiramisu soit trop liquide. Il se peut que vos blancs en neige ne soient pas assez fermes. Veillez à bien les monter et n'hésitez pas à ajouter quelques gouttes d'eau pour les resserrer. Il est aussi possible que vous n'ayez pas laissé reposer votre tiramisu assez longtemps au réfrigérateur. Essayez de le préparer la veille afin de laisser le temps à la crème de prendre.

Peut-on saupoudrer le tiramisu de cacao amer avant de le laisser reposer ?

Oui, il est tout à fait possible de mettre le cacao en deux fois. Vous pouvez en ajouter un peu avant le temps de repos, ainsi la crème mascarpone va s'en imbiber, et saupoudrer le reste juste avant de servir pour le côté esthétique. Pour les plus gourmands, vous pouvez aussi râper du chocolat en tablette sur le dessus de votre tiramisu afin d'apporter du croquant.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (89)
Noter la recette:

Pour ma part, J'ai remplacé les blancs d'œufs par de la crème fouettée bien serrée (Chantilly) légèrement sucrée avec du sucre vanillé. Au top! . Avec les blancs d 'œufs non utilisés on peut faire ou des iles flottantes ou des meringues par exemple.

Laurent
30 octobre 2021

J ai suivi a la lettre la recette et je l'ai fait dans un plat rectangulaire , mais le plat n'a pas ete a la hauteur des mes esperances; le gout y etait excellent mais l'ensemble etait trop liquide

patrick
27 mai 2018

Pour vous remercier de tous vos commentaires sur cette recette, l’équipe CuisineAZ l’a amélioré en prenant compte de vos avis! Alors qu’en pensez-vous? Cette recette a plu à votre petite famille?

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Magnifique

Souad
15 juin 2017

très bonne recette de tiramisu je me suis régalée

Marie
02 septembre 2016

tres tres bon merci beaucoup

hania
06 mars 2016

surtout pas 5 œuf !!! 3 en suffise largement ;) moi j’ai ajouter zeste de citron et orange. puis avant de mettre au frais déjà saupoudrer un peut de cacao. bonnaPétis

Leyla
01 mars 2016

super ca donne envie

Violaine
06 octobre 2015

tres bon je pensais que le tiramisu etait dur a faire mais franchement tout le monde c régalé merci pour la recette

Hind
28 juillet 2014

mmmmm tres tres bon

Zora
17 juillet 2014

Comme e n'ai pas mis d alcool j'ai simplement décaféiné .

Hind
12 juillet 2014

Super recette je pensais pas le réussir mais c t un régal merci a vs

Hind
12 juillet 2014

Délicieux! je l'ai essayé ce week end, tres bon!!! pas trop sucré et crème tres onctueuse!!! à faire et à refaire!

sandra
24 mars 2014

Juste un régal ! ça faisait bien longtemps que j'avais pas fait de tiramisù et mes convives ont adoré. Par contre j'avais pas trop le temps de les laisser au frais, je les aies mit 15 minutes au congel, et j'ai du les laisser 2-3 h au frigo !

CYRIELLE
01 juin 2013

bonjours à tous et à toutes, J'adore le Tiramisù, mais pour ma part j"ajoute un trait d'Amareto dans le café.

Elisabeth
12 août 2012

C'est quoi "Boudoir"

alia
23 avril 2012

1 biscuit à la cuillère. Demandez au sduper-marché, ils vous montreront!

04 février 2015

Depuis que je connais ce dessert, je l'ai fais pour mes amis et ma famille. Je trouve que c'est un excellent dessert. Je ne changerai pas la recette. Bravo aux italiens !!!

Farida
24 février 2010

tres bon

laetitia
09 février 2010

Facile à faire et très bon. Mais il faut le préparer la veille car 8 h au réfrigérateur, c'est long!

Laura
10 septembre 2008

Ce gateau est très bon mis ce n'est pas facile d'avoir une aussi jolie présentaton que sur l'image ce qui est très dommage et décourageant quand on est un cuisinier novice qui cherche à faire de nouvelles recettes.

arthur
24 juillet 2008
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