lLe Salers est un fromage au lait cru de vache originaire entre autre de l'Aveyron et du Cantal. Nous vous proposons ainsi cette recette de Timbale de salers aux pommes de terre composée de pommes de terre, de Salers, de tranches de lard fumé et d'un peu de beurre. Un repas gourmand typiquement français.
Ingrédients :
- Préparation
- Pomme(s) de terre 1 kg
- Cantal 350 g
- Lard fumé 4 tranche(s)
- Beurre 40 g
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Epluchez les pommes de terre, et coupez-les en rondelles pas trop fines. Ne les rincez pas afin de conserver l'amidon qui servira de liant.
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2
Préchauffez le four à th 7 (210°), et beurrez un moule à charlotte.
-
3
Détaillez le Salers en petites tranches. Remplissez le fond du moule de lamelles de pommes de terre, sur une épaisseur de 2 cm. Salez, poivrez et couvrez de tranches de Salers. Continuez à monter la timbale en alternant les couches, jusqu'à épuisement des ingrédients, en plaçant les tranches de lard à mi-hauteur.
-
4
Enfournez pour 1 h. Démoulez la timbale sur une assiette et dégustez très chaud cette timbale de Salers aux pommes de terre
Astuces
Il est possible de remplacer le Salers par du Comté, du Beaufort ou de l'Abondance.
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Commentaires :
Délicieux, fondant... Hum !!!
Hyper facile à réaliser et délicieux !
Originaire du Puy de dôme, je connais ce plat, excellent, mais il s'agit plutôt d'un plat d'automne, car consistant et difficile à consommer par de fortes chaleurs.
Recette qui a l'air d'être facile et rapide à cuisiner. Je suis originaire du Puy de Dome, je pense que je vais l'essayer.