Le terme tilapia désigne plusieurs familles de poissons d’eau douce, abondamment élevés et consommés partout dans le monde.
Ingrédients :
- Préparation
- Sucre en poudre 1 c. à soupe
- Beurre doux 50 g
- Crème liquide 25 cl
- Échalote(s) 8
- Vin blanc 1 verre(s)
- A corriger 1 verre(s)
- Filet de Tilapia 4 filets
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Sel poivre l
Préparation :
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1
Epluchez et émincez finement les échalotes.
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2
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Lorsque l’huile est bien chaude, faites-y revenir les échalotes émincées à feu doux.
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3
Ajoutez ensuite le vin blanc et le bouillon de poisson. Laissez mijoter toujours à feu pendant 10 min.
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4
Lorsque la sauce à l’échalote a bien réduit, ajoutez la crème liquide et portez à ébullition.
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5
A ébullition, retirez la poêle du feu puis ajoutez-y le beurre coupé en morceaux et le sucre (cela permettra de faire ressortir le goût de l’échalote dans votre sauce).
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6
Assaisonnez avec le sel et le poivre à votre convenance. Mélangez et réservez votre sauce à l’échalote au chaud.
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7
Cuisez vos filets de tilapia selon vos goûts : à la poêle avec un filet d’huile d’olive ou à la vapeur.
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8
Servez ensuite votre tilapia sauce à l’échalote bien chaud, accompagné de pommes de terre vapeur ou frites ou d’une poêlée de légumes rôtis.
Diététique :
Si vous n’avez de bouillon de poisson frais, vous pouvez diluer un cube de bouillon de poisson dans un verre d’eau chaude.
Astuces
Si vous préférez une sauce à l’échalote lisse, vous pouvez la mixer. Si vous trouvez votre sauce trop liquide, vous pouvez également l’épaissir avec 1 c. à café de Maïzena. Votre tilapia sauce à l’échalote n’en sera que plus savoureux !
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