Tian courgettes-comté
2 h
Facile
2,65/pers
223/pers
11 commentaires

Oh les cigales vont chanter avec cette bonne recette de tian de légumes, digne d'un Pagnol. Des aubergines, des tomates, des courgettes, de l'ail, des herbes de Provence, de l'huile d'olive, du Comté, le tout bien gratiné au four... Un plat qui sent bon le sud, la méditerranée, le soleil ! À manger seul version végétarienne, ou en accompagnement d'une bonne grillade... Un délice à tester rapidement, tout le monde aimera et en redemandera !

Ingrédients :

  21,20
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 400 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 500 g
  • Courgette(s) Courgette(s) 300 g
  • Comté Comté 200 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 6 gousse(s)
  • Beurre Beurre 50 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Herbes de provence Herbes de provence 1 c. à café
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h 40 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180 °C).

  • 2

    Beurrez un plat à four. Épluchez les gousses d'ail et l'oignon, coupez-les en petits morceaux, puis placez-les dans le plat et enfournez pendant 5 à 10 min. Laissez refroidir dans le plat.

  • 3

    Lavez les légumes, puis coupez-les en rondelles de même épaisseur sans les éplucher. Coupez le Comté en lamelles. Puis disposez les légumes et le Comté dans le plat (sur l'ail et l'oignon revenus au four), debout par rangées successives : tomates, courgettes, aubergines, Comté et ainsi de suite... Terminez par le sel, le poivre, l'huile d'olive et les herbes de Provence.

  • 4

    Placez au four pendant 1h30. Dégustez chaud ou froid, seul en plat végétarien, ou accompagné d'une bonne viande grillée.

Astuces

Vous pouvez évidemment adapter votre tian aux goûts de chacun en remplaçant les légumes par d'autres. Vous pouvez ajouter des rondelles de pommes de terre pour un tian plus copieux. Vous pouvez également remplacer le Comté par du gruyère ou de la mozzarella. Et si vous aimez le parmesan, saupoudrez-en sur votre tian !

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Commentaires :

  • (11)
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Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Super recette, un peu de légumes dans l'assiette accompagnée d'un morceau de poulet. Le comté équilibre bien la recette.

Anais
07 juin 2017

J'ai rajouté un peu de parmesan râpé sur les légumes avant de disposer mes lamelles de Comté, mais je ne rajoute pas de sel. Le parmesan est déjà salé, on en rajoute à la fin selon le goût.

Josiane
31 mai 2017

C'est une première pour moi, une copine m'a tout bonnement conseillé de mettre un filet d'huile d'olive sur le Tian avant de le servir et un peu de fleur de sel. Un succès auprès de mes amies.

Sandrine
31 mai 2017

Servi avec du poisson et un verre de blanc. J'ai vite adopté la recette et mes enfants aussi.

Béa
31 mai 2017

Mes invités ont tous été ravis et moi de même. Cet accompagnement à mon poisson grillé était super. Je le recommande vivement.

Justine
31 mai 2017

Avec une mandoline, c'était rapide, le temps de cuisson super. On a le temps de se la couler douce avec du champagne en compagnie de mon époux.

Amandine
31 mai 2017

C'était une première pour moi, je ne connais pas du tout cette recette. Que du bon, c'est léger en plus.

Isabelle
31 mai 2017

J'ai mis un peu d'herbes de provence et le thym avant de placer au four. C'est un régal pour les papilles

Maeva
31 mai 2017

Recette haut en couleur, j'aime bien. On sent l'été dans ce plat.Super recette que j'ai testée avec mon époux.

Amélie
31 mai 2017

C'est simple et rapide que j'ai servi en accompagnement avec des cuisses de poulet braisé. Super apétissant

Eva
31 mai 2017
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