Thon à la dukkah
Par Eve de Lanton
20 min
Facile
3,21/pers
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Ingrédients :

  12,84
  • Préparation
  • Thon Thon 1 darne(s)
  • Mélange Mélange 50 g
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Thym Thym
  • Ail Ail lamelles
  • Jus de citron Jus de citron 0,5
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Faites couper une darne un peu épaisse de thon, environ 3 cm, chez votre poissonnier.

  • 2

    Préparez une marinade avec une peu d'huile d'olive, quelques branches de thym frais, du jus de citron, et quelques lamelles d'ail.

  • 3

    Allongez la darne environ 2 heures dans cette marinade en la retournant régulièrement pour que la chair soit bien imprégnée, puis enlevez la peau et les arêtes dorsales.

  • 4

    Gardez l'arête centrale qui constitue l'ossature de la darne et ficelez le tout pour en faire un bon gros médaillon.

  • 5

    Préparez un plat ou une assiette assez grande pour pouvoir y déposer la darne, et étalez au fond une couche de dukkah.

  • 6

    Chauffez à sec une bonne poêle antiadhésive, snakez la darne d'un côté, jusqu'à petite coloration, sortez là, posez la sur la dukkah pour que la dukkah colle à la face déjà cuite, retournez la darne pour snaker l'autre face.

  • 7

    Servez avec un peu de dukkah autour de la darne étalée sur le plat.

  • 8

    La seule difficulté réside dans la cuisson du thon. Trop cuit, c'est sec, pas assez cuit peu rebuter vos convives. L'astuce consiste à poser la deuxième face de la darne sur une poêle qu'on va éteindre immédiatement et couvrir cinq minutes en laissant reposer pour que la chaleur pénètre à cœur, sans sur cuire la chair fragile du poisson.

Astuces

Servez avec un mesclun de salade où la roquette domine et des lanières de tomates séchées conservées à l'huile.

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