Le riz cantonnais, une de mes spécialités préférées! La plupart de riz cantonnais que l'on trouve chez les traiteurs asiatiques sont vraiment décevants, leur version est vraiment loin de la recette traditionnelle.?? Ce n'est pas parce qu'il y a du riz, du jambon, et quelques petits pois que c'est le riz cantonnais, loin de là, le riz cantonnais doit être très gourmand car on met beaucoup de garnitures! ?
Dans un wok, mettez 2 cuillères à soupe d'huile, faites revenir les dés de crevettes jusqu'à ce qu'ils deviennent rouges
Ajoutez le maïs et le porc laqué, faites revenir, puis ajoutez la sauce soja, le sucre et le bouillon de poulet, laissez quelques minutes puis réservez dans un récipient
Dans le même wok, mettez 3 cuillère à soupe d'huile, mettez le riz, au début, ça fait des blocs de riz, mais ne vous inquiétez pas, il suffit de les faire séparer en appuyant légèrement dessus avec un spatule
Une fois le riz est bien séparé, ajoutez la garniture, puis mélangez tout sans cesse
Ajoutez du sel, goûtez pour savoir si c'est assez salé pour vous, ajustez selon votre goût
Une fois tout est bien mélangez et sautés, éteignez le feu, puis parsemez les ciboulettes, mélangez rapidement
> on doit utiliser du riz Thaï, pas de riz basmati ou autres. > le riz doit être du riz cuit la veille. C'est très important! Le riz cuit la veille permet d'avoir une texture plus ferme, et de ne pas coller pendant le cuisson. Si vous devez faire du riz le jour J mettez suffisamment d'huile pour qu'il ne soit pas collant... > il faut une viande, porc laqué (ce que je préfère personnellement), dés de jambon ou de poulet. > il faut de la ciboulettes, cet herbe permet de rendre le riz plus parfumé > on met une sorte de légume, soit les maïs ou petits pois, c'est à vous de voir > les crevettes ne sont pas obligatoires, mais c'est meilleur avec. Vous pouvez ajouter des oeufs aussi.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :