Photo de teurgoule
5 h 5 min
Facile
0,90/pers
50 commentaires

Il faut que le lait caramélise doucement et que le riz soit presque totalement fondu.

Ingrédients :

  5,40
  • Lait entier Lait entier 3 l
  • Riz rond Riz rond 200 g
  • Sucre Sucre 100 g
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 1 c. à soupe
  • Beurre Beurre 1 noix
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 5 min
  • Cuisson 5 h
  • 1

    Préchauffez le four th 4 (120°).

  • 2

    Portez le lait à ébullition.

  • 3

    Pendant ce temps, versez le riz dans une grande jatte en terre (ou un plat assez grand pour contenir les 3 l de lait et allant au four). Ajoutez le sucre et saupoudrez de cannelle.

  • 4

    Versez le lait bouillant sur le riz et mélangez bien.

  • 5

    Enfournez et faites cuire 5h.

  • 6

    Servez chaud ou tiéde.

Astuces

Pour cette recette de Teurgoule normande, vous pouvez compter 5 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de riz Au Lait, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (50)
Noter la recette:

Il faut faire cuire très longtemps, à feu doux (6 à 8 heures à 100°C).

NoName
10 avril 2007

J'ai fait cette recette, les doses sont bonnes mais c'est vrai que 45 min à th.4 (120°C), ne suffit pas, j'ai laissé cuire et le résultat est excellent avec au moins 5 heures de cuisson, de temps en temps je brassais doucement sauf quand la péllicule a commencé à se former. C'est très bon, moi j'ai juste mis un caramel fait maison en fin de cuisson. Pour ceux qui ont un programme économique, c'est le top th.4 (120°C), 5 heures minimum.

patricia
16 novembre 2006

Si on n'a pas de cannelle, que peut-on mettre à la place ?

nicole
12 octobre 2006

tu peux mettre de la vanille d'ailleur en normandie tu trouves les 2 parfums

regine
20 juillet 2011

J'ai fait la recette mais avec 1 l de lait, 100 g de riz et 180 g de sucre. J'ai laissé reposer le teurgoule dans le four éteint après cuisson. Comme nous sommes gourmands, dans le suivant j'ai incorporé des petits cubes de pommes avant d'enfourner. C'était bon !!!

Marie
10 octobre 2006

C'est bon mais trop sucré à mon avis. Il faut mettre soit plus de riz, soit moins de lait. Le temps de cuisson est d'au moins 1 h 15 à four plus chaud. Je recommence dès maintenant en changeant tout...

Jacqueline
03 octobre 2006

Comme une autre internaute, le teurgoule est bon mais très liquide et le riz était bien cuit mais tout flotte (trop de lait !), mais sinon c'est bon, à revoir. Que faut-il faire pour en avoir un excellent ? Merci de m'éclairer.

sonia
02 octobre 2006

Un vrai régal. Cela me rappelle les vacances en Normandie.

Martine
01 octobre 2006

Excellent. 1,5 litre de lait, ça fait peut-être beaucoup. Il faut cuire plus longtemps, et le four plus chaud (180°-200°C).

mireille
28 septembre 2006

Très bon, mais le temps de cuisson est effectivement de 2h30.

laurence
28 septembre 2006

C'est très bon le temps de cuisson, ne correspond pas, mais la cuisson au four super, enfin fini le lait qui accroche à la casserole.

christine
27 septembre 2006

Très bonne recette mais 120 g de riz suffisent pour que le résultat soit fondant, sinon cela tient du gâteau de riz. Cuisson : 2 h. Toues les 30 min, je crève la croûte en l'enfonçant un peu. Le dessus se reforme etc... C'est encore meilleur.

Jeanne
27 septembre 2006

Trop sucré.

khalid
27 septembre 2006

Une recette appétissante, mais pourquoi mettre du sucre en morceaux ? Du sucre en poudre, ce n'est pas pareil ?

valerie
26 septembre 2006

C'est effectivement très bon mais le temps de cuisson est complètement erroné. Il faut faire cuire pendant 2h30.

fernande
26 septembre 2006

C'était un désastre ! J'ai dû hausser le four à 177°C (350°F) et faire cuire de nouveau 2 h, en surveillant que le lait ne déborde pas, quelle horreur jamais plus MERCI !

Marie-Jo
24 septembre 2006

Je trouve que cette recette est très bonne.

zahra
23 septembre 2006

Je mets 1 puisque le 0 n'existe pas. J'ai suivi exactement la recette. C'est totalement raté. Je ne ferai plus.

Bernadette
23 septembre 2006

Je viens de faire la recette du Teurgoule, très bon, facile et rapide à faire mais à mon avis, 1,5 litre de lait rend l'ensemble un peu trop liquide.

Odile
23 septembre 2006

Excellente recette, par contre il ne faut pas se fier aux 45 min de cuisson, ça ne suffit pas du tout !! Je l'ai laissé cuire 5 h et c'était délicieux.

Gwénola
23 septembre 2006

Trop de lait dans les proportions données. Temps de cuisson plus important, mais le résultat n'est pas mauvais.

philippe
23 septembre 2006
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