Tête de veau sauce champignons-cornichons et jambon fumé
Par Jean-baptiste
4 h
Difficile
7,50/pers
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Ingrédients :

  60,00
  • Préparation
  • Veau Veau 1 tête
  • Champignon(s) Champignon(s) 200 g
  • A corriger A corriger 100 g
  • Cornichon(s) Cornichon(s) 100 g
  • Quenelle(s) Quenelle(s) 400 g
  • Sauce tomate Sauce tomate
  • Farine Farine
  • Vinaigre Vinaigre
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 3 h
  • 1

    Posez la tête de veau sur un plan de travail, retirez les os et la cervelle, mais gardez les oreilles.

  • 2

    Trempez ensuite la tête de veau dans de l'eau froide pendant 24 h.

  • 3

    Au terme de ce temps, mettez-la dans une marmite, versez de l'eau suffisante dessus.

  • 4

    Salez-la puis faites-la bouillir à feu vif pendant 10 min pour la faire blanchir.

  • 5

    Rincez-la ensuite avec de l’eau vive et froide pour la rafraîchir.

  • 6

    Épluchez, lavez puis hachez finement l’oignon.

  • 7

    Prenez à présent un bol, mettez-y un peu d’eau, puis délayez-y 3 c. à soupe de farine.

  • 8

    Incorporez ensuite 3 c. à soupe de vinaigre, l’oignon, puis déposez dessus le bouquet garni.

  • 9

    Salez,poivrez et versez la préparation dans une casserole.

  • 10

    Arrosez le tout d'eau, puis portez-la à ébullition à feu vif.

  • 11

    Mettez la viande dans la préparation et réduisez le feu.

  • 12

    Laissez cuire à feu doux pendant 2 h 30 min.

  • 13

    Pendant ce temps, faites cuire parallèlement les œufs et nettoyez les champignons.

  • 14

    Passez ensuite la cervelle sous l’eau froide pendant 15 min, mettez-la dans une cocotte puis faites-la cuire au court-bouillon.

  • 15

    Retirez ensuite votre cervelle du feu au terme de la cuisson, et découpez-la sous forme de petits dés.

  • 16

    Découpez en menus morceaux le jambon sur une planche de cuisine et incorporez-le au bouillon de tête de veau.

  • 17

    Ajoutez le madère et 2 c. à soupe de sauce tomate, puis salez et poivrez.

  • 18

    Faites ensuite cuire pendant 10 min supplémentaires.

  • 19

    Prenez à présent vos œufs cuits, ôtez-leur la coquille, puis écrasez-les grossièrement.

  • 20

    Ajoutez alors à votre préparation sur le feu, la cervelle, les quenelles, les œufs, les champignons et les cornichons.

  • 21

    Poursuivez la cuisson pendant 10 min à feu doux.

  • 22

    Retirez la tête de veau du bouillon, puis réalisez un dôme avec les morceaux et piquez les deux oreilles au sommet.

  • 23

    Servez accompagné de la garniture.

Astuces

Pour cette recette de Tête de veau sauce champignons-cornichons et jambon fumé, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de veau, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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