Terrine de poisson aux légumes
1 h 50 min
Facile
1,77/pers
1 commentaires

Assurément diététique, cette terrine de poisson aux légumes contentera tous les gourmands qui font attention à leur ligne. Son astuce pour rester light ? Un appareil à base de crème fraîche allégée, de la lotte (poisson maigre par excellence), du saumon pour ses bons acides gras, et une ribambelle de petits légumes : carotte, poireau, oignon et poivron. Une entrée sans beurre et sans reproche qui ne manque pas de fondant, parfaite pour égayer sa table de fête !

Ingrédients :

  10,62
  • Saumon frais Saumon frais 400 g
  • Lotte Lotte 250 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Poireau(x) Poireau(x) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Poivron(s) rouge(s) Poivron(s) rouge(s) 1
  • Citron(s) Citron(s) 2
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Crème (allégée) Crème (allégée) 200 ml
  • Aneth Aneth 10 brin(s)
  • Sel Sel 0,5 c. à café
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (190°C).

  • 2

    Épluchez la carotte et l'oignon. Lavez et épépinez le poivron. Nettoyez le poireau et coupez-en l'extrémité. Taillez tous les légumes en petits morceaux, puis mixez-les avec la crème.

  • 3

    Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Incorporez les poissons, l'aneth et les jaunes d'œufs à l'appareil aux légumes, puis mixez de nouveau. Battez ensuite les blancs d'œufs en neige et incorporez-les. Salez, poivrez et versez le jus d'un citron. Mélangez bien.

  • 4

    Beurrez un moule à terrine et versez-y la préparation. Enfournez pour 1h30.

  • 5

    Servez froid avec le citron restant coupé en quartiers.

Astuces

La lotte est un poisson d'une grande finesse, mais parfois onéreux. Pour une terrine de poisson aux légumes plus économique, optez pour des filets de cabillaud désarêtés, du congre (dont la chair ferme rappelle quelque peu celle de la lotte) ou de la dorade. Et pour faciliter le mixage des légumes sans perdre en saveurs, faites-les précuire quelques minutes à la vapeur.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

C'est une excellente recette et facile à réaliser. Toutefois, je n'ai mixé que la moitié des légumes proposés; le reste je l'ai coupé en tout petits dés que j'ai mélangés à mon appareil. Ainsi, dans mes tranches de terrine ces petits morceaux apparaissent et donnent un touche colorée.

Joël
05 juin 2013
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