Lavez, séchez et ciselez les herbes. Mélangez à l’aide d’un batteur le fromage frais et les herbes hachées dans un saladier. Réservez.
Faites cuire au court bouillon pendant 10 min les morceaux de lotte et de saumon frais en ajoutant 1/2 verre de vin blanc sec. Egouttez le poisson et coupez-le à la fourchette en petits morceaux.
Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide, puis mettez-la à fondre dans une casserole avec 1/2 verre de vin blanc. Lorsqu’elle a fondu , retirez du feu et versez-la dans le mélange fromage frais aux herbes.
Huilez une terrine (fond et parois). Déposez une couche de fromage frais aux herbes puis une couche de morceaux de lotte puis une autre couche de fromage blanc et une couche de saumon frais cuit. Pour finir, mettez le reste de fromage blanc aux herbes.
Recouvrez la surface de terrine des tranches de saumon fumé et de quartiers de citron vert.
Cette terrine peut se servir accompagnée d’une sauce verte à base de yaourt, d’1/3 de botte de cresson et de jus de citron, le tout passé au mixer.
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Commentaires :
Excellente recette faite avec du cabilaud comme poisson blanc mais difficile à couper , à améliorer en mettant de la gélatine dans les poissons
Bonjour! L'agar agar peut se trouver dans les magasins bio, souvent sous forme de poudre. Il faut en mettre 8 fois moins que la gélatine traditionnelle, il est beaucoup plus concentré! Hélène CuisineAZ
rien a redire, c'est délicieux
trop fort en chèvre trop fort en herbes il faut en mettre 2 fois moins
très envie de la faire mais j'aimerai mieux utiliser l'agar-agar quelle équivalence puis je mettre ?
je vais vite la mettre dans mon carnet de recette
On ne passe pas la terrine au four puisque le poisson est cuit et c'est la gélatine qui la fait prendre. Le cabillaud, qui est un poisson qui se tient bien remplace parfaitement la lotte qui est plus onéreuse. On peut aussi servir ce plat avec une sauce tartare ravigotante (mayo + herbes + câpres + cornichons).
et si on aime pas le fromage de chèvre?
il existe de la lotte congelée prix du kg 5,80€ en général,également du saumon frais et congelé 8/10€ le kg.C'est vrai que le poisson est mieux en frais !A tester en congelé pas mauvais du tout.
c'est très bon et la réalisation est simple, la présentation est très jolie
très bon, très frais. La terrine à ma grande surprise se tenait parfaitement. Le poissonnier n'avait pas de lottte et je l'ai remplacée par du cabillaud J'avais une incertitude sur le temps de repos. Au bout de 5 heures, la terrine était prise.
J'ai remplacé la lotte par des écrevisses ; super pour le go
Bonjour, je trouve cette recette vraiment excellente, j'ai remplacé la lotte qui coûte cher, par du colin et c'est délicieux. Pour répondre à certains commentaires, il n'est pas nécessaire de passer cette préparation au four. Il vaut mieux préparer cette recette la veille et la laisser reposer une nuit au frigo. Les 8 feuilles de gélatine sont vraiment nécessaires pour que la terrine prenne bien. J'ai fait cette préparation dans un moule en silicone, qui n'a pas besoin d'être graissé. En ce qui concerne le saumon fumé, soit vous le mettez au fond du moule pour qu'il soit au-dessus lors du démoulage, soit vous démoulez et ensuite vous placez les tranches de saumon par dessus, ou alors vous ne démoulez pas et vous servez directement dans le plat. Encore merci pour cette recette vraiment excellente, à faire absolument !
Bonjour ! J'ai essayé, c'est génialement bon. On peut aussi remplacer la lotte par de la St-Jacques.
Facile, rapide et super bon (même en remplaçant la lotte par du filet de perche du Nil).
Mon pays n'est pas sur votre liste. Je suis de la Roumanie. La recette est excellente !
Chapeau la recette!! Très bon mélange. J'ai également essayé avec du brillat savarin frais à la place du chévre. C'est aussi bon.
Par quoi je pourrais remplacer le chavroux ?
C'est beau.
Recette onreuse (lotte) ! J'ai mlang tous les ingrdients ensemble au lieu de les superposer. C'est joli aussi, mais on ne sent pas beaucoup le got du fromage de chvre !