Terrine de saumon à la ciboulette
1 h 10 min
Facile
5,60/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  44,80
  • Chair de saumon Chair de saumon 600 g
  • Saumon fumé Saumon fumé
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 1
  • Crème fleurette Crème fleurette 400 g
  • Ciboulette Ciboulette 0,5 botte(s)
  • Toasts Toasts
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.4 (120°C).

  • 2

    Préparation de la mousse de saumon :

  • 3

    Retirez les arêtes et la peau du saumon, coupez-le en morceaux, assaisonnez-le de sel et de poivre.

  • 4

    Mixez les 3/4 de la chair dans un robot pour obtenir un hachis. Puis ajoutez le blanc d’œuf et la crème fleurette peu à peu, pendant la rotation au robot. Ce hachis se transforme alors en une mousse de saumon. Passez au tamis.

  • 5

    Le montage :

  • 6

    Ajoutez la ciboulette hachée. Versez la moitié du mélange dans une terrine beurrée, puis répartissez les dés de saumon restants sur la première couche.

  • 7

    Recouvrez ensuite avec le reste de mousse.

  • 8

    Posez la terrine dans un plat creux allant au four, dans lequel vous aurez versé de l’eau jusqu’à la moitié / trois quart de la terrine.

  • 9

    Couvrez de papier aluminium (ou papier cuisson) pour une cuisson lente.

  • 10

    Faites cuire au bain-marie dans un four chaud pendant 45 min environ. Si cela n’est pas suffisant, si la mousse coule encore, prolongez de 10-15 min.

  • 11

    10 min avant la fin de cuisson, retirez le papier aluminium.

  • 12

    Laissez reposer à température ambiante avant de mettre au frais, au moins une nuit.

  • 13

    Démoulez, coupez la terrine de saumon à la ciboulette en tranches et servez avec des toasts chauds.

Astuces

Dans la préparation de la mousse, mettez la totalité de la chair de saumon. Lors du montage, versez la moitié du mélange et remplacez les morceaux de chair par du saumon fumé. Pour relever un peu le plat, n’hésitez pas à ajouter quelques épices ou piments. Par exemple, le saumon peut s’accommoder avec du curry ou alors ajoutez une pincée de piment de Cayenne ou d’Espelette.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

je coupe mon samon avec un couteau en tout petit morceaux et j'ajoute du saumon fumé qelques crevettes en deco une entrée tres fraiche et super bonne

claudine
13 mai 2012
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