Terrine de saumon
1 h 5 min
Facile
3,40/pers
369/pers
32 commentaires

La fraicheur et la saveur d'une bonne terrine de saumon est toujours la bienvenue à table ! Cette recette parfaite et simplissime allie avec délice le saumon frais et le saumon fumé, de la crème fraiche, de la ciboulette, des baies roses... pour une entrée pleine de douceur qui régalera tous les fins gourmets. À tester de toute urgence, tout le monde sera conquis !

Ingrédients :

  20,40
  • Filet de saumon Filet de saumon 500 g
  • Saumon fumé Saumon fumé 4 tranche(s)
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 30 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Ciboulette Ciboulette 1 bouquet(s)
  • Baie rose(s) Baie rose(s) 1 c. à café
  • Beurre Beurre 20 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 55 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Pour commencer, enlevez la peau et les arêtes du filet de saumon (vous pouvez également demander à votre poissonnier de le faire pour vous). Mettez-le dans le panier d’un cuit-vapeur ou au court-bouillon et faites cuire pendant 8 à 10 min.

  • 2

    Pendant que le filet de saumon cuit, hachez grossièrement le saumon fumé et mettez les morceaux dans un saladier. Une fois que le filet de saumon est cuit, hachez-le grossièrement à son tour, puis mélangez-le au saumon fumé.

  • 3

    Lavez, séchez et ciselez la ciboulette. Concassez les baies roses. Battez la crème fraîche épaisse avec les œufs entiers, et ajoutez-y la ciboulette et les baies roses. Salez et poivrez. Versez la crème dans le mélange saumon cuit et saumon fumé et mélangez bien le tout.

  • 4

    Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Beurrez six ramequins ou une terrine et répartissez-y votre préparation de saumons. Posez les ramequins ou votre terrine dans un grand plat allant au four et remplissez-le d’eau tiède à mi-hauteur. Couvrez ensuite ce plat de papier d’aluminium et enfournez votre terrine de saumon pour 45 min de cuisson au bain-marie.

  • 5

    Une fois votre terrine de saumon cuite, sortez-la du four. Démoulez les ramequins ou la terrine dans les assiettes et laissez refroidir à température ambiante puis mettez au frais pendant au moins 1 heure.

  • 6

    Sortez votre terrine de saumon du réfrigérateur, et décorez vos assiettes de feuilles de mesclun bien assaisonnées et d'une belle tranche de citron.

Astuces

Vous pouvez également servir cette délicieuse terrine de saumon en plat, avec une timbale de riz créole par exemple, et une petite salade verte bien assaisonnée.

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Commentaires :

  • (32)
Noter la recette:

bonjour, cela fait 2 heures que ma terrine de saumon pour 9 personnes cuit au bain marie. C'est encore liquide. Pourtant j'ai respecté les ingrédients. J'espère arrivais à le cuire et aussi à le démouler car c'est pour le jour de pâques et je n'ai pas de plan B.

Marie
30 mars 2024

Bonjour, je voulais savoir si vous aviez réussi à le cuire et si c'était beau et présentable Merci

Celine
31 mars 2024

Après 55min à 180 puis 35 min à 210 j’avais l’impression que c’était bien…mais catastrophe au démoulage,ça se décolle très mal du moule,ça ne se tient pas du tout et impossible de faire des parts.Dommage car au goût c’est bon mais pas présentable du tout…

Delphine
30 décembre 2023

Pas cuit en 45mn Jai force a 200 30mn deplus.. Espèrent quelle sera présentable Jene refais pas cette recette y a truc qui colle pas

Annick
23 décembre 2023

Pas de poids pour le saumon frais ?

Robert
17 décembre 2023

Un vrai raté, j'ai du repousser la cuisson encore et encore mais le résultat final ne se tient pas et est granuleux. Je suis bonne pour chercher une autre entrée pour le réveillon de demain soir sans compter le coût du saumon gâché :(

Céline
23 décembre 2021

La photo ne donne pas du tout le rendu réel.. Très bon, mais aspect final pas très esthétique. Granuleux, tombe en morceau. Je réessayerai avec saumon frais mixer, 1 oeuf de plus et farine/maizena.

Syl
23 février 2020

J'ai mis mon four à 180°, après 3/4 d'h de cuisson, toujours pas cuit, j'ai mis à 210°, on verra bien, de ce fait, la terrine est repartie pour au moins 1/2h....

Sylvie-Agnès
01 décembre 2018

j'ai cuisiner cette recette , ont peut la faire la veille, cela ne change rien , c'est très bon ...

Monique
29 mai 2018

Délicieux,peut-on la faire pour le lendemain?

Carine
15 janvier 2018

Cette recette a été enrichie pour qu’elle corresponde à vos attentes! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner, la déguster sans oublier de la commenter et nous faire votre retour! Merci de la part de toute l’équipe CuisineAZ!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Bonjour Qu'est-ce qu'il faut pour qu'elle soit plus compacte ? Merci

Mikaël
18 décembre 2023

J'ai mis des oeufs de hareng dans ma terrine au saumon. Je trouve que les deux s'associent parfaitement bien.

Barbara
09 juillet 2017

Pour ma part, j'y ai mis des cornichons pour donner du peps à cette recette de terrine. Ça a fait fureur lors de mon apéro!

Bernadette
09 juillet 2017

Cette recette de terrine est bien meilleure que celle achetée en grandes surfaces. Elle est plus fraîche et plus légère,et je peux l'assaisonner selon mes envies.

Juliette
07 juillet 2017

J'ai fait la terrine de saumon dans des petits ramequins que j'ai servis à mes convives accompagné d'une salade de crudités et de petits pains. Un repas léger qui leur a vraiment fait plaisir.

Julie
07 juillet 2017

J'ai remplacé les baies roses par du citron confit pour réaliser une verrine qui change du classique et qui surprendrait mon conjoint et j'ai réussi à l'épater.

Mel
07 juillet 2017

J'ai suivi les recommandations de la recette et j'ai servi ma terrine de saumon avec une timbale de riz créole et une salade verte. Miam miam! J'ai reçu beaucoup de compliments pour mon plat.

Marine
04 juillet 2017

J'ai apporté quelques modifications à la recette en ajoutant des feuilles de menthe ciselés et des olives vertes coupées en rondelles. Ma terrine était tout simplement savoureuse!

Caroline
04 juillet 2017

Trop facile cette recette. Cette cuisson au bain marie conserve toutes les saveurs de la terrine.

Laura
04 juillet 2017

Servi avec du pain de mie croquant pour mon apéro, ma terrine de saumon a fait l'unanimité!

Louise
03 juillet 2017

Une terrine vraiment fraîche et onctueuse en bouche. J'adore la recette.

Megane
03 juillet 2017
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