Terrine de lièvre et lard gras
2 h 5 min
Difficile
6,50/pers
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Ingrédients :

  52,00
  • Préparation
  • Lièvre(s) Lièvre(s) 1 kg
  • Échine de porc Échine de porc 350 g
  • Lard gras Lard gras 250 g
  • Olives noires Olives noires 100 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 4
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Bouquets garnis Bouquets garnis 2
  • Cognac Cognac 4 cl
  • Vin blanc Vin blanc 50 cl
  • Baie de genièvre Baie de genièvre 10
  • Gélatine Gélatine 4 feuille
  • A corriger A corriger
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 35 min
  • 1

    Désossez le lièvre et coupez la chair en dés. Placez-les dans un plat creux et arrosez avec le cognac et le vin blanc. Ajoutez un bouquet garni, le genièvre, la moitié des carottes et des oignons émincés. Salez, poivrez et laissez au réfrigérateur pendant 48 heures.

  • 2

    Préparez un fond. Ecrasez les os et la tête du lièvre et faites-les revenir dans l'huile avec le reste d'oignons émincés. Versez 1 l d'eau. Ajoutez le reste de carottes épluchées et coupées en rondelles et le bouquet garni. N'assaisonnez pas et portez à ébullition. Laissez réduire de 2/3. Filtrez, laissez refroidir et mettez au frais.

  • 3

    Une fois le temps de la marinade écoulé, hachez finement l'échine de porc et le lard gras. Mélangez à la chair de lièvre égouttée et aux olives noires dénoyautées. Salez et poivrez. Préchauffez le four th.7 (210°C). Tapissez une terrine de 2 l avec les bardes et versez-y le mélange de viande.

  • 4

    Mouillez avec la marinade filtrée, mélangée pour moitié avec une partie du fond. Recouvrez de bardes et couvrez la terrine. Enfournez dans un bain-marie chaud et laissez cuire pendant 1 h 15.

  • 5

    Découvrez en fin de cuisson pour faire évaporer le bouillon. Laissez refroidir la terrine, ôtez la barde et coulez une gelée faite avec le reste du fond où vous aurez fait dissoudre les feuilles de gélatine. Mettez au frais pendant 24 heures avant de servir.

Astuces

Pour cette recette de Terrine de lièvre et lard gras, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de terrines, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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