Terrine de lapin aux champignons et lard gras
Par Alexandre
1 h
Intermédiaire
3,44/pers
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Ingrédients :

  13,76
  • Préparation
  • Cidre Cidre 0,5 l
  • Lapin Lapin 1 kg
  • Porc Porc 200 g
  • Lard gras Lard gras 100 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Pied(s) de veau(x) Pied(s) de veau(x)
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle
  • Mie de pain Mie de pain
  • Foie de lapin Foie de lapin
  • Vin blanc Vin blanc 1 verre(s)
  • Champignon(s) Champignon(s) 500 g
  • Beurre Beurre 20 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • 1

    Dans une casserole, versez 1/2 l de cidre et le même volume d'eau, mettez un pied de veau et laissez cuire une heure. Dans une cocotte, faites dorer un lapin de 2 kg coupé en morceaux (sauf le foie). Lorsque la viande est bien colorée, recouvrez-la d'un 1/2 l de cidre également.

  • 2

    Salez et poivrez. Ajoutez un oignon piqué de clou de girofle, un bouquet garni, 2 carottes coupées en rondelles, le pied de veau et son eau de cuisson ainsi que 2 couennes de lard.

  • 3

    Fermez et laissez cuire jusqu'à ce que vous puissiez désosser facilement mais sans que la viande soit trop cuite. D'autre part, faites tremper une grosse tranche de mie de pain dans un verre de vin blanc (Muscadet). Nettoyez les champignons (girolles de préférence) et hachez-les grossièrement.

  • 4

    Mettez-les dans une sauteuse avec le beurre, sel et poivre. Dès qu'ils ont rendu leur eau et commencent à dorer, ajoutez 200 g de porc (dans l'échine), 100 g de lard gras et le foie du lapin, le tout bien haché. Laissez cuire en tournant quelques minutes. Ajoutez la mie de pain essorée, un verre d'eau de vie, un oeuf entier 2 gousses d'ail et une grosse poignée de persil haché.

  • 5

    Mélangez bien. Quand le lapin est à point, laissez refroidir, puis désossez-le, coupez les gros morceaux en languettes. Hachez les débris de chair ainsi que la chair du pied de veau. Ajoutez à la farce. Egouttez les couennes de lard, mettez-les dans le fond d'une terrine, déposez ensuite une couche de farce, une couche de morceaux de lapin et ainsi de suite.

  • 6

    Filtrez le jus et ajoutez quantité nécessaire pour baigner les viandes. Couvrez de la crépine, fermez la terrine. Mettez à four vif au bain-marie pendant 3/4 d'heure environ.

Astuces

Pour cette recette de Terrine de lapin aux champignons et lard gras, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de terrines, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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