Terrine de lapin aux mirabelles
Par Anne-Marie
2 h 15 min
Facile
4,50/pers
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Ingrédients :

  45,00
  • Préparation
  • Lapin Lapin 1 kg
  • Échine de porc Échine de porc 300 g
  • Lard gras Lard gras 300 g
  • Poivre blanc Poivre blanc 3 c
  • Poivre rose Poivre rose 3 baies
  • Eau de vie Eau de vie 5 cl
  • Veau Veau 400 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 80 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 80 g
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Mirabelle(s) Mirabelle(s) 200 g
  • A corriger A corriger 300 g
  • Thym Thym 0 g
  • Laurier Laurier 2 feuilles
  • Beurre Beurre 50 g
  • Huile Huile 3 cl
  • Sel Sel 15 g

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 1 h 15 min
  • 1

    Préchauffez le four th.5 (150°C)

  • 2

    Désossez le lapin et réservez-les deux râbles (filets).

  • 3

    Coupez la chair du lapin, l'échine de porc et le lard gras en fines laniéres.

  • 4

    Assaisonnez et parfumez avec 2,5 cl d'eau-de-vie de mirabelle.

  • 5

    Concassez-les os de veau et de lapin, faites-les revenir à l'huile, ajoutez les carottes et les oignons émincés.

  • 6

    Laissez mijoter, puis mouillez à l'eau froide (1 l environ) et laissez cuire pendant 1 heure aprés avoir ajouté le bouquet garni. Passez au chinois et laissez réduire pour obtenir 2 dl de glace. Assaisonnez et tenez au frais.

  • 7

    Faites revenir les râbles et le foie de lapin au beurre, débarrassez-les dans un récipient et arrosez-les avec le restant de la mirabelle.

  • 8

    Passez les laniéres de lapin et de porc deux fois au hachoir fin, le lard une fois. Incorporez la glace de viande et 2 oeufs. Assaisonnez, puis passez au tamis.

  • 9

    Dénoyautez les mirabelles, fourrez-les avec la farce à l'aide d'une poche et d'une douille fine.

  • 10

    Coupez le foie en petits dés, puis mélangez délicatement le foie, les mirabelles et le poivre rose avec la farce.

  • 11

    Chemisez une terrine de barde, tapissez le fond de farce déposez dessus les filets de lapin, recouvrez de farce. Déposez dessus une barde de lard, parsemez de thym et de 2 feuilles de laurier.

  • 12

    Mettez un couvercle et enfournez au bain-marie pendant 1 h 15 min environ.

  • 13

    Laissez refroidir sous presse et couvrez d'une gelée aromatisée à la mirabelle.

Astuces

Pour cette recette de Terrine de lapin aux mirabelles, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de terrines, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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