terrine de langue et foie gras
2 h 40 min
Intermédiaire
10,50/pers
7 commentaires

Ingrédients :

  42,00
  • Préparation
  • Joue de boeuf Joue de boeuf 2
  • Langue(s) de bœuf Langue(s) de bœuf 1
  • Foie gras Foie gras 500 g
  • Pour le bouillon :
  • Branches de céleri Branches de céleri 2
  • Carotte(s) Carotte(s) 3
  • Navet(s) Navet(s) 2
  • Poireau(x) Poireau(x) 2
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 1
  • Gros sel Gros sel
  • Poivre en grain Poivre en grain grain

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 2 h
  • 1

    La veille, faites tremper la langue 2 à 3 heures dans de l'eau froide.

  • 2

    Réservez au frais et changez l'eau 2 fois.

  • 3

    *Préparez le bouillon :

  • 4

    Faites bouillir un grand volume d'eau salée avec les légumes, le bouquet garni, le sel et le poivre. Ajoutez la langue et les joues, couvrez puis laissez cuire 2 heures à feu doux (1 heure en autocuiseur).

  • 5

    Egouttez les viandes et réservez les légumes au frais. Conservez le bouillon.Passez la langue sous l'eau froide

  • 6

    Et retirez la peau. Coupez une partie de la langue, les joues et le lobe de foie gras en tranches de 1 cm d'épaisseur. Tapissez une terrine de film alimentaire puis disposez viandes et foie gras en alternance. Salez et poivrez entre chaque couche.

  • 7

    Posez un film alimentaire sur la terrine puis une planchette surmontée d'un poids d'1 kg et laissez reposer 2 heures au froid.

  • 8

    Versez une partie du bouillon filtré et réduit de moitié dans la terrine. Placez la terrine au réfrigérateur toute la nuit avant de la démouler. Servez la terrine accompagnée des légumes tiédes arrosés d'une sauce citronnée aux herbes.

  • 9

    Vous pouvez aussi utiliser des langues et joues de veau.

Astuces

Pour cette recette de Terrine de langue de boeuf au foie gras , vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de terrines, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

il faut cuire le foie etmoi le bouillon je le chauffe avec un sachet de gelée au madére ou nature et le mets entre chaque épaisseur rt termine avec 1 cm dessus puis 24h au frigo delicieux

brigitte
03 avril 2011

le foie gras doit on le cuire sur la recette ce n'est pas precise

Marie-jo
14 janvier 2011

Je trouve cette recette excellente par apport aux ingrédients mais malheureusement pas assez détaillée. Je pose moi aussi la question bouillon chaud ou froid et pour le foie gras il doit être cru ou cuit je vois que je ne suis pas la seule à la poser.

patriicia
14 novembre 2010

le foie gras doit on le cuire sur la recette ce n est pas precise

alain
09 mars 2010

c'est un lobe de foie cru ou cuit ?

nathalie
13 janvier 2010

Quel est l'ingrédient principal ?

Pauline
20 décembre 2009

Le bouillon rajouté à la fin. Est-il chaud ou froid ?

Michel
04 décembre 2009
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