Terrine de joue de boeuf au vin rouge
Par Sabina de Noisy le grand
3 h 50 min
Intermédiaire
7,20/pers
6 commentaires

Ingrédients :

  43,20
  • Joue de boeuf Joue de boeuf 1 kg
  • Champignon(s) Champignon(s) 300 g
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Céleri Céleri 1 côte(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Carotte(s) Carotte(s) 3
  • Persil plat Persil plat 1 bouquet(s)
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Orange(s) Orange(s) 4 zeste
  • Madiran Madiran 1 Bouteille(s)
  • Vinaigre de Xérès Vinaigre de Xérès 5 cl
  • Beurre Beurre 15 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 3 h 30 min
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    Faites mariner (dans le bas de votre frigidaire recouvert d'un film extensible), la joue de boeuf en morceaux avec les carottes, la côte de céleri, les gousses d'ail, les oignons coupés et émincés, les zestes d'orange, le vin rouge, le bouquet garni, du sel et du poivre, pendant 12 heures

  • 2

    24 heures à l'avance : préchauffez le four th.5/6 (160°C).

  • 3

    Egouttez les morceaux de viande et faites-les revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive puis rajouter la marinade.

  • 4

    Enfournez pendant 3 heures en ayant fermé hermétiquement votre cocotte (dévissez le bouchon du couvercle s'il est en plastique!). Epluchez les champignons ou réhydratez-les à l'eau tiéde 30 min.

  • 5

    Réservez un peu de persil et ciselez le reste.

  • 6

    Faites reposer le fond de cuisson et dégraissez-le. Retirez le bouquet garni, passez au mixeur pour broyer les carottes, le céleri, etc...

  • 7

    Faites sauter les champignons dans le beurre.

  • 8

    Mettez la viande dans une terrine en la tassant et en alternant la viande, les champignons et le persil ciselé. Coulez le fond de cuisson en écartant un peu la viande à la fourchette

  • 9

    Laissez reposer au frais de 12 à 24 heures.

Astuces

Pour cette recette de Terrine de joue de boeuf au vin rouge , vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de terrines, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

En effet tout cela manque de précision et de clarté. Ce que je comprends pour les 24h à l'avance, c'est tout simplement qu'on ne pourra manger ce plat - froid - que le lendemain. Malgré tout la recette me tente, je pense que je vais essayer.

Francette
09 décembre 2019

les 24h je comprends pas

serge
11 octobre 2019

Ça manque de clarté et d'explications : "24 heures à l'avance : préchauffez le four th.5/6 (160°C)". N'importe quoi !

Erwahn
04 novembre 2018

Effectivement cette recette à l' air bonne mais elle manque d' explications plus approfondis Dommage!!!!!!

Naouel
09 avril 2017

Je regrette que les questions posées sur les recettes de cuisineaz n'aient jamais de réponse, ce serait utile à tous ceux qui souhaitent les cuisiner. Dommage !

Patricia
18 décembre 2016

Petites questions car c'etait ma première fois et je ne suis pas certaine que je l'ai réussis. Je crois avoir bien suivis toutes les étapes (à part le vinaigre de xeres que je n'ai pas mis étant donné qu'il ne se retrouvait pas dans l'explicatif de la recette), cependant, le résultat était assez mouillé/mou. Est-ce normal? Est-ce que le temps de repos devrait suffire à l'assécher suffisament? Sinon, avez-vous des trucs? Je trouverais dommage d'avoir gâché cette si bele recette. Aussi, dois je le laisser reposer avec ou sans pellicule plastique dans le fri Merci de vos commentaires, je les attends avec impatience!

Sandra
20 octobre 2016
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