Terrine de faisan aux fruits secs
1 h 55 min
3,20/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  19,20
  • Préparation
  • Faisan Faisan 1
  • Poitrine de porc Poitrine de porc 400 c
  • Cognac Cognac 6 c. à soupe
  • Laurier Laurier 1 feuille
  • Quatre épices Quatre épices c. à café
  • Échalote(s) Échalote(s)
  • Œuf(s) Œuf(s)
  • Beurre Beurre 1
  • Figue(s) sèche(s) Figue(s) sèche(s) 200 g
  • Noisette(s) Noisette(s) 100 g
  • Abricot(s) sec(s) Abricot(s) sec(s) 200 c
  • Crepine Crepine
  • Gelée au madère Gelée au madère 1 sachet(s)
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour luter-- farine : 200 g
  • Eau Eau 1

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    La veille, escalopez les filets de faisan en trois dans le sens de l'épaisseur et mettez-les dans un plat avec le cognac, les quatre-épices, du sel, du poivre, le laurier, couvrez d'un film et laissez mariner 12 heures au frais.

  • 2

    Le lendemain, faites revenir les échalotes hachées dans le beurre. Hachez le reste du faisan et la poitrine, ajoutez les échalotes, les œufs, du sel, du poivre, le jus de la marinade, les noisettes concassées et mélangez bien.

  • 3

    Préchauffez le four à th 6 (180°).

  • 4

    Tapissez la terrine avec la crépine en la laissant dépasser assez largement des bords. Remplissez la terrine par couches successives avec le hachis, les filets, les figues et les abricots et ainsi jusqu'à ce que la terrine soit remplie.

  • 5

    Rabattez la crépine par-dessus, couvrez et lutez la terrine avec la farine mélangée à l'eau.

  • 6

    Faites cuire 1 h 30 au bain-marie.

  • 7

    Laissez refroidir dans le four, puis ouvrez la terrine en brisant le cordon de farine et coulez la gelée préparée suivant les indications. Mettez au frais jusqu'au moment de servir.

  • 8

    Avant de couler la gelée, décorez le dessus de la terrine de fruits secs et de baies de genièvre.

Astuces

Pour cette recette de Terrine de faisan aux fruits secs, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de terrines, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Ne pas hésiter à saler et poivrer.

Jean-Marc
05 décembre 2006
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