Plutôt rare sur nos tables, le faisan est un gibier particulièrement apprécié des chasseurs. Maigre et riche en protéines, il constitue aussi un précieux allié santé ! Une bonne raison de le mettre plus souvent au menu, par exemple à travers une terrine de faisan. L’ajout de viandes plus grasses (comme le lard ou l’échine de porc) va nourrir sa chair et lui éviter de dessécher. Un mets de fête très raffiné, auquel aucune tranche de pain grillé ne résiste.
Faites plumer et vider le faisan par votre volailler. Retirez délicatement la peau afin de récupérer le maximum de chair. Prélevez le plus grand nombre possible d'escalopes. Ensuite, enlevez le reste de chair des os avec un couteau pointu.
Préchauffez le four th.5 (150°C). Mixez ensemble le veau, le lard gras, l'échine, la chair et les escalopes de faisan. Ajoutez aux viandes hachées le Cognac, les œufs, le sel et le poivre.
Garnissez une terrine avec le mélange, fermez-la hermétiquement et posez-la dans un plat contenant de l'eau. Enfournez pendant 2 heures.
Laissez refroidir et conservez au réfrigérateur.
Pour augmenter la digestibilité du gibier, attendrir sa chair (et parfumer davantage votre terrine de faisan dans la foulée), faites mariner votre viande durant plusieurs heures avant de l’égoutter soigneusement et de la joindre à votre préparation. Par ailleurs, préférez la femelle au mâle, dont la chair est beaucoup plus fine. Elle sera également d’autant plus tendre si l’animal est jeune.
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Commentaires :
ma chere josette je suis ravie que vous soyez ravie