Terrine de foie gras au four
Par Harry Posterre
1 h 20 min
Intermédiaire
18,25/pers
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Pour confectionner un beau foie gras fait maison, il existe plusieurs modes de cuisson. L’une d’elles consiste à préparer la terrine de foie gras au four dans un bain-marie, pour une cuisson douce. Assaisonnez le foie de sel, de poivre et de sucre, après l’avoir déveiné. Enfournez-le au bain-marie puis laissez-le reposer. Confectionner soi-même une terrine de foie gras s’avère finalement très simple ! Vous n’aurez plus qu’à patienter pour déguster le foie gras puisqu’il nécessite plusieurs jours de maturation.

Ingrédients :

  219,00
  • Foie gras Foie gras 1
  • Sel Sel 10 g
  • Poivre Poivre 3 g
  • Sucre Sucre 2 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 50 min
  • Repos 4 j 0 h 0 min
  • 1

    Préchauffez le four th.4 (110 °C).

  • 2

    Faites tiédir la viande puis dissociez les 2 lobes. Retirez les veines.

  • 3

    Saupoudrez les lobes de sel, de poivre et de 2 pincées de sucre des 2 côtés. Laissez macérer le tout pendant 15 min.

  • 4

    Disposez une feuille de papier cuisson dans une terrine en le laissant dépasser des bords. Placez le gros lobe dans le fond et le petit sur le dessus.

  • 5

    Repliez la feuille et pressez légèrement la préparation. Réservez au réfrigérateur pendant 1 h.

  • 6

    Faites cuire au bain-marie sur de l'eau tiède pendant 50 min.

  • 7

    Laissez refroidir et retirez la terrine du bain-marie.

  • 8

    Déposez ensuite une planchette avec un poids sur le mélange afin de faire remonter la graisse. Placez au réfrigérateur pendant 4 jours.

Astuces

Pour assaisonner le foie gras, privilégiez le sel fin plutôt que le gros sel. Comptez 20 minutes de temps de cuisson par 500 g de foie. Pour un foie gras mi-cuit, la température à cœur devra se situer entre 45 et 50°C. Vérifiez-la à l’aide d’une sonde. Si vous n’en possédez pas, plantez la lame d’un couteau dans la terrine. Si la lame est tiède en ressortant, le foie gras est cuit.

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