Terrine de chèvre frais simple
Par Mélina
20 min
Facile
4,94/pers
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Servie avec sa sauce tomate-basilic, cette terrine de chèvre frais réserve des surprises à chaque bouchée. On aime tomber tantôt sur ses petits pois, tantôt sur ses dés de saumon fumé, soigneusement étalés dans son appareil fondant à la ciboulette ! Fixée à la gélatine, elle conserve toute sa tenue à la découpe. Une entrée fraîche, complète et ultraraffinée qui va souffler vos invités à la table du réveillon !

Ingrédients :

  19,76
  • Pour la terrine
  • Chèvre frais Chèvre frais 600 g
  • Petits pois Petits pois 200 g
  • Saumon fumé Saumon fumé 200 g
  • Gélatine Gélatine 5 feuilles
  • Crème fraîche Crème fraîche 2 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Ciboulette Ciboulette 1 bouquet(s)
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)
  • Pour la sauce
  • Coulis de tomates Coulis de tomates 20 cl
  • Vinaigre balsamique Vinaigre balsamique 1 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à café
  • Baie rose(s) Baie rose(s) 1 pincée(s)
  • Basilic Basilic 1 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Repos 4 h
  • 1

    Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire les petits pois pendant 7 min, égouttez et laissez refroidir.

  • 2

    Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant 10 min. Faites chauffer la crème fraîche, puis ajoutez la gélatine essorée et faites-la fondre. Retirez du feu et mélangez avec le fromage frais. Ajoutez la moitié de la ciboulette ciselée et l'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez.

  • 3

    Tapissez une terrine de film alimentaire en le laissant dépasser sur les bords. Nappez le fond de la terrine d'une couche de petits pois, ajoutez une couche de fromage, une de petits pois, une de saumon, une de petits pois et une de fromage frais. Rabattez le film alimentaire sur le dessus de la terrine et placez 4 heures au réfrigérateur.

  • 4

    Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Réservez au frais jusqu'au service.

  • 5

    Démoulez la terrine, saupoudrez du reste de ciboulette ciselée et de baies roses, et servez avec la sauce.

Astuces

À la place des petits pois, vous pouvez tout aussi bien opter pour des fèves. Et quand la saison printanière s'achève, usez et abusez de leurs versions surgelées, qui préservent leur belle tenue : votre terrine de chèvre frais sera tout aussi convaincante ! En revanche, évitez absolument les légumes en conserve, qui finiront écrasés sous le poids des couches du fait de leur texture plus molle.

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