Terrine de courgettes à la provençale
Par Michèle de Carry le Rouet
1 h 35 min
Facile
1,24/pers
8 commentaires

En entrée sur un lit de salade verte, en plat light ou en garniture, cette terrine de courgettes trouvera toujours place dans vos dîners d’été. Faisant aussi la part belle aux oignons et aux poivrons, elle s’appuie sur un appareil à base d’œufs et de crème fraîche pour acquérir une texture ferme et fondante à la fois. À déverser au choix dans un moule à cake pour une version à partager, ou dans des ramequins pour une présentation individuelle !

Ingrédients :

  9,92
  • Courgette(s) Courgette(s) 800 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Poivron(s) rouge(s) Poivron(s) rouge(s) 1
  • Persil Persil 4 c. à soupe
  • Œuf(s) Œuf(s) 7
  • Crème fraîche Crème fraîche 25 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 55 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Préchauffez le four th.5 (150°C).

  • 2

    Pelez le poivron et les courgettes puis coupez-les en dés. Épluchez et hachez l'oignon. Faites revenir l'oignon, le poivron, les courgettes et le persil dans l'huile d'olive. Laissez cuire 10 min, puis égouttez.

  • 3

    Battez les œufs avec la crème fraîche. Incorporez les légumes, salez et poivrez.

  • 4

    Versez le mélange dans un moule à cake beurré (ou dans des ramequins hauts), et enfournez au bain marie pendant 45 min.

  • 5

    Réservez au réfrigérateur 12 heures minimum avant de déguster. Servez très frais avec un coulis de tomates maison au basilic.

Astuces

Cette terrine de courgettes peut bien sûr se décliner avec d'autres légumes du soleil, comme l'aubergine ou le fenouil. Attention toutefois aux tomates, qui ont tendance à dégorger de l'eau à la cuisson ! Si vous souhaitez retrouver une petite touche tomatée dans votre appareil, incorporez de préférence des dés de tomates séchées (ou confites bien égouttées) ou 1 c. à soupe de concentré de tomates.

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Commentaires :

  • (8)
Noter la recette:

Très bon et très frais, à faire aux beaux jours. J'ai également ajouté un poivron jaune pour plus de couleurs. A déguster avec du yaourt grec avec des herbes ou de la crème fraîche, au choix.

Dominique
25 janvier 2020

Très bon !!! Merci. J'ai mis un oeuf de moins, poivron rouge et jaune en plus. Cuisson à th.7: 55mn.

Blandine
16 mai 2016

Terrine très appréciée. Mes invités se sont resservis plusieurs fois !

Isa
19 février 2008

Très bon !

Mischa
27 juin 2007

J'ai utilisé toutes les couleurs de poivron pour le visuel des enfants. Seul résultat : les enfants cherchent les morceaux de leur couleur préférée. Mais c'est aussi bon ainsi.

Carine
17 juin 2007

Gina (4 ans) nous dit c'est très bon même si j'aime bien les "Gourgettes" !

Carine
11 juin 2007

Une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants.

annick
09 juin 2007

C'est très frais, mon fils adore !

Carine
08 juin 2007
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