Terrine de courgettes à la menthe
1 h 45 min
Facile
1,89/pers
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Des courgettes, une pointe d’ail et une foule d’herbes aromatiques : cette terrine de courgettes à la menthe conjugue à merveille fraîcheur et légèreté. Sa texture très fondante, elle la doit à son appareil tout simple à base d’œufs et de crème fraîche. Une entrée raffinée (ou un dîner léger) qui s’inscrira souvent au menu de vos repas d’été, en compagnie d’une salade de tomates ou d’un coulis de tomates maison.

Ingrédients :

  11,34
  • Courgette(s) Courgette(s) 1 kg
  • Œuf(s) Œuf(s) 5
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 250 g
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Menthe Menthe 1 bouquet(s)
  • Persil Persil 10 brin(s)
  • Cerfeuil Cerfeuil 10 brin(s)
  • Beurre Beurre 80 g
  • Gros sel Gros sel 1 pincée(s)
  • Sel Sel 2 pincée(s)
  • Poivre Poivre 2 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 1 h 10 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Rincez, épongez et râpez les courgettes. Déposez-les dans une passoire puis ajoutez du gros sel pour les faire dégorger. Patientez pendant 1 heure, puis rincez-les pour les débarrasser de l'excès de sel. Placez-les ensuite dans un torchon, puis pressez-les pour en retirer l'eau.

  • 2

    Épluchez puis émincez finement la gousse d'ail sur votre planche de cuisine. Faites fondre le beurre dans une poêle, puis faites-y revenir les courgettes avec l'ail durant 8 min sans les colorer. Poivrez.

  • 3

    Préchauffez le four th.6-7 (200°C). Cassez les œufs puis battez-les en omelette. Dans un saladier, mélangez les courgettes et les œufs battus, puis incorporez successivement les herbes ciselées et la crème fraîche. Salez, poivrez.

  • 4

    Versez la préparation dans un moule à cake beurré, puis enfournez pendant 1 heure. Si le dessus brunit trop vite, recouvrez le moule d'une feuille de papier aluminium.

  • 5

    Retirez du four, puis laissez refroidir. Servez avec un coulis de tomates fraîches.

Astuces

Cette terrine de courgettes à la menthe peut aussi être réalisée sans crème fraîche ! Pour une tenue parfaite, préparez votre appareil en mélangeant 250 g de ricotta, 4 œufs et 1 c. à soupe de maïzena. Vous pouvez également troquer le poivre pour du piment d'Espelette. Pour ce qui est de la peau des courgettes, vous pouvez la conserver sans problème si elle n'est pas trop dure.

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