Terrine aux légumes
Par Salima ATHMANE
2 h
Facile
2,86/pers
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Ingrédients :

  17,16
  • Préparation
  • Carotte(s) nouvelle(s) Carotte(s) nouvelle(s) 500 g
  • Épinard(s) frais Épinard(s) frais 750 g
  • Navet(s) nouveau(x) Navet(s) nouveau(x) 500 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Crème fraîche Crème fraîche 15 cl
  • Beurre Beurre 40 g
  • Muscade râpé Muscade râpé
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la vinaigrette :
  • Vinaigre de vin Vinaigre de vin 1 c. à soupe
  • Vinaigre balsamique Vinaigre balsamique 1 c. à soupe
  • Huile de tournesol Huile de tournesol 5 c. à soupe
  • Huile de noisette Huile de noisette 1 c. à soupe
  • Estragon Estragon 1 brin(s)
  • Cerfeuil Cerfeuil 2 brin(s)
  • Brin(s) de ciboulette Brin(s) de ciboulette 6
  • Noisette(s) mondée(s) Noisette(s) mondée(s) 12
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour le décor :
  • Radis Radis 1 botte(s)
  • Mâche Mâche 1 poignée(s)
  • Brin(s) de ciboulette Brin(s) de ciboulette 6 brin(s)

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 1 h 15 min
  • Repos 10 min
  • 1

    Epluchez et émincez les carottes et les navets.

  • 2

    Faites-les cuire séparément à la vapeur, pendant 12 min.

  • 3

    Lavez et équeutez les épinards, faites-les revenir 2 min dans 10 g de beurre en remuant.

  • 4

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 5

    Mixez séparément les trois légumes avec, pour chacun d'eux, 1 oeuf entier et 1 jaune, 5 cl de créme fraîche, du sel, du poivre et une pincée de muscade. Versez les purées dans trois jattes.

  • 6

    Montez les trois blancs restants en neige ferme. Répartissez et incorporez-les dans les purées.

  • 7

    Etalez les trois purées par couches successives dans un moule à cake ou une terrine beurré(e).

  • 8

    Couvrez d'un papier sulfurisé beurré.

  • 9

    Déposez la terrine dans un bain-marie et enfournez-la 30 min, puis baissez la température th.5 (150°C), avant de poursuivre la cuisson 30 min.

  • 10

    Emulsionnez les deux vinaigres avec du sel, du poivre puis les deux sortes d'huile.

  • 11

    Ajoutez les herbes ciselées.

  • 12

    Faites griller les noisettes concassées dans une poêle à revêtement anti-adhésif.

  • 13

    Vérifiez la cuisson de la terrine en enfonçant une lame de couteau qui doit ressortir séche.

  • 14

    Laissez-la reposer 10 min, puis démoulez-la et coupez-la en tranches.

  • 15

    Dressez les sur les assiettes, décorez de mâche, radis et ciboulette.

  • 16

    Au dernier moment, ajoutez les noisettes à la vinaigrette. Servez-la en sauciére.

Astuces

Pour cette recette de Terrine aux légumes , vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de terrines, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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