Terrine aux deux saumons
Par Terrasse De Chiroubles
1 h 15 min
Facile
2,91/pers
1 commentaires

Pour une entrée simple et chic au moment des fêtes de fin d’année, réalisez une belle terrine aux deux saumons. Le poisson frais est mixé avec des œufs et de la crème pour constituer la garniture. La terrine alterne ensuite les couches de tranches de saumon fumé et d’appareil au saumon frais. Agrémentée d’herbes aromatiques parfumées, elle est ensuite cuite doucement au bain-marie. Esthétique et délicieuse, cette entrée est va ravir vos convives !

Ingrédients :

  23,28
  • Saumon frais Saumon frais 500 g
  • Crème liquide Crème liquide 20 cl
  • Saumon fumé Saumon fumé 200 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Herbes aromatiques Herbes aromatiques 3 c. à soupe
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Découpez votre saumon frais en morceaux. Déposez-les dans le bol de votre mixeur. Ajoutez les œufs et la crème fraîche.

  • 2

    Lavez les herbes aromatiques. Séchez-les puis ajoutez-les à la préparation. Mixez le tout. Assaisonnez de sel et de poivre.

  • 3

    Dans un moule à cake en silicone, versez la moitié de l’appareil au saumon. Répartissez une couche de tranches de saumon fumé. Répartissez le restant de garniture au saumon. Terminez par les tranches de saumon fumé.

  • 4

    Déposez le moule dans un récipient rempli d’eau pour une cuisson au bain-marie. Couvrez d’une feuille d'aluminium. Enfournez la terrine aux deux saumons pendant 45 minutes à 180°C. Prolongez la cuisson de 5 minutes après avoir ôté l’aluminium.

  • 5

    Sortez la terrine du four. Laissez-la refroidir et réservez-la au réfrigérateur au moins 2 heures. Au moment de servir, démoulez la terrine aux deux saumons et régalez-vous !

Astuces

Vous craignez que votre terrine aux deux saumon ne se tienne pas ? Respectez bien le temps de repos au réfrigérateur. Vous pouvez aussi incorporer un peu d’agar agar pour épaissir le tout. Choisissez les herbes aromatiques de votre choix : persil, ciboulette, aneth, coriandre. Pour des portions individuelles, garnissez le fond et les parois de ramequins avec les tranches de saumon fumé et versez-y la préparation. Réduisez le temps de cuisson de 10 à 15 minutes.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Délicieux…Peut être accompagné d’une sauce crème, citronnée, herbes, sel poivre et éventuellement paprika.

anny
20 novembre 2023
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