Temaki Sushis
5 min
Facile
1,79/pers
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Les sushis sont des incontournables de la cuisine japonais. Mais connaissez-vous le temaki ? Ce sushi à la forme de cône est aussi une spécialité japonaise à tester. Facile à préparer, il s’agit simplement d’une feuille d’algue séchée roulée en cône dans laquelle on vient dresser du riz vinaigré avec du poisson cru ou des légumes. Le temaki est généralement garni de thon, de saumon ou de crevette. On y ajoute des lamelles d’avocat, de carottes ou de daikon.

Ingrédients :

  7,16
  • Préparation
  • Riz à sushi Riz à sushi 150 g
  • Eau Eau 150 ml
  • Saumon frais Saumon frais 90 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 50 g
  • Vinaigre blanc Vinaigre blanc 50 ml
  • Nori Nori 3 feuilles
  • Concombre(s) Concombre(s)
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Graines de sésame Graines de sésame 1 c. à café

Préparation :

  • Préparation 5 min
  • 1

    Commencez par préparer le riz pour les sushis. Lavez-le 3 fois à l’eau froide. Versez l’eau dans une casserole, ajoutez le riz et portez à ébullition, à couvert. Baissez ensuite le feu et laissez l’eau s’évaporer en veillant à laisser le couvercle sur la casserole. Sortez ensuite la casserole du feu et laissez reposer pendant 5 minutes.

  • 2

    Versez le riz cuit dans un saladier. Dans un bol, mélangez le vinaigre blanc, le sucre en poudre et le sel. Versez le tout sur le riz et mélangez délicatement jusqu’à ce qu’il soit refroidi.

  • 3

    Découpez le saumon en fines lamelles à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Lavez le concombre, la carotte et le daikon. Pelez la carotte et le daikon. Coupez les extrémités de chaque légume pour découpez-les en fins bâtonnets.

  • 4

    Coupez les feuilles de nori en deux dans la longueur pour les former en cornets. Prenez une des demi-feuilles de nori dans la paume d’une main, en positionnant son côté le plus brillant vers le bas. Du bout des doigts, humidifiez la feuille d’algue avec de l’eau légèrement vinaigrée. Déposez ensuite un peu de riz dans le cornet d’algue nori. Ajoutez une lamelle de saumon et des bâtonnets de légumes. Repliez tout simplement la feuille de nori avec les ingrédients en forme de cône. Commencez à rouler à partir du coin qui comporte la garniture jusqu’au coin opposé. Faîtes tenir le cône grâce à l’amidon de riz en écrasant un peu les bords pour les « coller ». Procédez de la même manière avec toutes les feuilles d’algue.

  • 5

    Saupoudrez les temakis de graines de sésame. Dégustez les temakis dans la journée pour éviter que l’algue ne devienne molle. Accompagnez-les de sauce soja.

Astuces

Le plus souvent, les temakis sont confectionnés avec du saumon, du concombre et de la carotte. Vous pouvez tout aussi bien utiliser de la crevette cuite, des œufs de poisson, du thon cru ou cuit. Ajoutez des lamelles d’avocat. Vous pouvez aussi les agrémenter de fromage frais. Pour les amateurs de saveurs piquantes et relevées, proposez du wasabi et du gingembre mariné en accompagnement.

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